大波止近くの裏通り。スペシャルティコーヒーのカフェ「KARIOMONS COFFEE NAGASAKI」に癒されに。
焼き菓子の販売を始められたと聞いて、それをいただこうかなと思って入ったら…
私を知ってくださってるスタッフさんが「ロ·プロメティードが出ました!」
うわあああああ!
私が毎年楽しみにしているニカラグアのルイス·アルベルトさんの「ロ·プロメティード」の新作!華やかで甘味と酸味がすっきりしている豆です。
日本酒が花陽浴なら、コーヒーはロ·プロメティードというくらい好きです。
嬉しすぎて、店頭で万歳しそうになりました。
豆も購入して、店内でいただくドリンクもロ·プロメティードのホットをハンドドリップで。550円。
焼き菓子販売もありました。カリオモンズコーヒーが立ち上げたブランド「菓子 hibi」のお菓子です。
カルダモンのほろほろ。
胡桃と無花果のガリガリ。
たまねぎクラッカー。
仕入れる日が決まっているようで、売り切れの場合もあるみたいです。お気をつけを。
ドリップするところを撮らせていただきました。ドリップするところって見るだけで幸せ。
ロ·プロメティードと焼き菓子は「無地のケーキ」という名前のパウンドケーキ。
山の鶏鳴舎の卵を使っているそうで、そちらの卵ありきのお菓子だそうです。パウンドケーキはともすれば重たく感じることがありますが、これは優しい口当たりと風味。コーヒーとも最高の組み合わせです。
いつもコーヒーを飲みに来て、一緒にお菓子もいただけたらなと思っていたので、嬉しいです。
さて、今年のロ·プロメティードはいつにも増して華やかで酸味が強めの、わりと力がある豆。でも素晴らしく美味しいです。
幸せな時間を過ごせました。
ご馳走さまでした。
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