今夜も、TwitterでRTした農ニュースを。
ついに記念すべき100回目ですね。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(9月8日)
宮城県のナシの話題。
蔵王町でナシの生産が始まって100年を記念した「第1回みやぎ蔵王梨まつり」が、
開幕したそうです。
現在は、73ヘクタールで年間約1300トンを生産する、
県内きっての産地となったとのこと。
(9月7日)
京都の枝豆の話題。
秋の味覚として親しまれる京都府産の枝豆「紫ずきん」の初競りが7日、
京都市中央卸売市場であったそうです。
「京のブランド産品」にも指定され、
茹でると薄皮がほのかに紫色になる特徴があるとのこと。
丹波の黒豆を改良されてできたそうです。
もう、すっかり秋…ですかね。
そろそろ衣替えの季節でもあります。
通勤時にそばを通る水田では、稲穂がだいぶ実ってきました。
赤とんぼがその上を、優雅に旋回していましたね。
夕暮れも早くなってきたのを実感します。
秋の夜長…今夜もまだまだ続きます。
秋の応募に向けて、のほほんと小説の手直しをしましょうか。
のほほんと、気の赴くまま…。
ついに記念すべき100回目ですね。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(9月8日)
宮城県のナシの話題。
蔵王町でナシの生産が始まって100年を記念した「第1回みやぎ蔵王梨まつり」が、
開幕したそうです。
現在は、73ヘクタールで年間約1300トンを生産する、
県内きっての産地となったとのこと。
(9月7日)
京都の枝豆の話題。
秋の味覚として親しまれる京都府産の枝豆「紫ずきん」の初競りが7日、
京都市中央卸売市場であったそうです。
「京のブランド産品」にも指定され、
茹でると薄皮がほのかに紫色になる特徴があるとのこと。
丹波の黒豆を改良されてできたそうです。
もう、すっかり秋…ですかね。
そろそろ衣替えの季節でもあります。
通勤時にそばを通る水田では、稲穂がだいぶ実ってきました。
赤とんぼがその上を、優雅に旋回していましたね。
夕暮れも早くなってきたのを実感します。
秋の夜長…今夜もまだまだ続きます。
秋の応募に向けて、のほほんと小説の手直しをしましょうか。
のほほんと、気の赴くまま…。