今日のお昼は、小さい秋を見つけに森へ行きました。
夏の暑い盛りには、ここ大阪ではクマゼミが賑やかでしたが、
秋の気配を感じる今日は、ツクツクボウシの蝉時雨。
まだ早いかなと思ったドングリも、
意外とすぐに見つけることができました。
(Twitterで写真をアップしました☆)
存分に秋の風情を感じた散策でした。
さて。
今夜もTwitterでRTした農・自然ニュースを。
元記事は、いずれも京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(9月21日)
ベルサイユ宮殿の京野菜の話題。
京野菜を世界に売り込むための夕食会がフランス・パリ市郊外のベルサイユ宮殿で、
現地時間25日に開かれるそうです。
日仏の一流料理人が京都産の九条ネギや賀茂ナスを使った特別コースを作り、
京野菜の味わいをアピールするとのこと。
企画したJAグループ京都は食の都からブランド認知度を高め、
海外への輸出拡大を図る狙いだそうです。
宮殿の敷地内にルイ14世が造らせた「王の菜園」では、世界各国の野菜に交え、
京野菜を中心に19種類の日本の野菜も育てているとのこと。
(9月21日)
京都府八幡市の松花堂庭園では、
白いヒガンバナが見頃を迎えているそうです。
「ベルバラ」ならぬ「ベルナス」の話題(笑)と、
珍しい白いヒガンバナの話題でした。
夏の暑い盛りには、ここ大阪ではクマゼミが賑やかでしたが、
秋の気配を感じる今日は、ツクツクボウシの蝉時雨。
まだ早いかなと思ったドングリも、
意外とすぐに見つけることができました。
(Twitterで写真をアップしました☆)
存分に秋の風情を感じた散策でした。
さて。
今夜もTwitterでRTした農・自然ニュースを。
元記事は、いずれも京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(9月21日)
ベルサイユ宮殿の京野菜の話題。
京野菜を世界に売り込むための夕食会がフランス・パリ市郊外のベルサイユ宮殿で、
現地時間25日に開かれるそうです。
日仏の一流料理人が京都産の九条ネギや賀茂ナスを使った特別コースを作り、
京野菜の味わいをアピールするとのこと。
企画したJAグループ京都は食の都からブランド認知度を高め、
海外への輸出拡大を図る狙いだそうです。
宮殿の敷地内にルイ14世が造らせた「王の菜園」では、世界各国の野菜に交え、
京野菜を中心に19種類の日本の野菜も育てているとのこと。
(9月21日)
京都府八幡市の松花堂庭園では、
白いヒガンバナが見頃を迎えているそうです。
「ベルバラ」ならぬ「ベルナス」の話題(笑)と、
珍しい白いヒガンバナの話題でした。