今夜もTwitterでRTした農…伝統ニュースを。
元記事は、毎日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(9月6日)
「京野菜」の健康に良い機能性成分に着目した研究、普及活動をする京野菜機能性活用推進連絡会(事務局=府研究普及ブランド課)が、11日設立されるそうです。
京都市、舞鶴市のほか、食品関連企業、生産者などで構成。
手始めに、桂うりと佐波賀(さばか)だいこんを取り上げるとのこと。
桂うりの研究、PR活動に熱心な府立桂高校も加わるそうです。
(9月7日)
西陣織技法の一つ、つづれ織りの職人や弟子らでつくる技術保存会「奏絲綴苑(そうしつづれえん)」が活動拠点となる工房を、京都市上京区に開設したそうです。
伝統を受け継ぎ、新たな時代へとつなげる。
いずれも楽しみなニュースですね。
さて。
京都は、私の住む大阪の隣。
子供の頃から身近な場所として、お寺巡りなども楽しんできました。
中でも、世界文化遺産でもある比叡山・延暦寺には、
ロープウェイでよく行きましたね。
鴨川や嵐山の辺りも大好きです。
京野菜も比較的身近な食材として、
近くのスーパーでも購入できます。
秋の京都……紅葉狩り、湯豆腐……。
ああ、ほっこりと訪れたいな~
元記事は、毎日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。
(9月6日)
「京野菜」の健康に良い機能性成分に着目した研究、普及活動をする京野菜機能性活用推進連絡会(事務局=府研究普及ブランド課)が、11日設立されるそうです。
京都市、舞鶴市のほか、食品関連企業、生産者などで構成。
手始めに、桂うりと佐波賀(さばか)だいこんを取り上げるとのこと。
桂うりの研究、PR活動に熱心な府立桂高校も加わるそうです。
(9月7日)
西陣織技法の一つ、つづれ織りの職人や弟子らでつくる技術保存会「奏絲綴苑(そうしつづれえん)」が活動拠点となる工房を、京都市上京区に開設したそうです。
伝統を受け継ぎ、新たな時代へとつなげる。
いずれも楽しみなニュースですね。
さて。
京都は、私の住む大阪の隣。
子供の頃から身近な場所として、お寺巡りなども楽しんできました。
中でも、世界文化遺産でもある比叡山・延暦寺には、
ロープウェイでよく行きましたね。
鴨川や嵐山の辺りも大好きです。
京野菜も比較的身近な食材として、
近くのスーパーでも購入できます。
秋の京都……紅葉狩り、湯豆腐……。
ああ、ほっこりと訪れたいな~