今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、農業協同組合新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(11月6日)
林野庁が10月31日に公表。
食用キノコ類の生産量は13年ぶりに、前年度を下回ったそうです。
減少幅が最も大きかったのはマツタケで、
前年に比べて5割以上減少したとのことです。
きのこ。
我が家の料理でも重宝しますし、野菜ソムリエとしても注目の食材ですが、
生産減とは、ちょいと気になる話題ですね。
あ、そうそう。
以前、研究者をしていた頃にお世話になっていた先生が、
マツタケの人工栽培の研究をしていたという話がありました。
農学部出身の先生でしたからね。
元記事は、農業協同組合新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(11月6日)
林野庁が10月31日に公表。
食用キノコ類の生産量は13年ぶりに、前年度を下回ったそうです。
減少幅が最も大きかったのはマツタケで、
前年に比べて5割以上減少したとのことです。
きのこ。
我が家の料理でも重宝しますし、野菜ソムリエとしても注目の食材ですが、
生産減とは、ちょいと気になる話題ですね。
あ、そうそう。
以前、研究者をしていた頃にお世話になっていた先生が、
マツタケの人工栽培の研究をしていたという話がありました。
農学部出身の先生でしたからね。