今夜もTwitterでRTした農…いや、自然ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月17日)
高知県の話題。
タンポポの分布から、地域の環境状態を知ろうと、
県立牧野植物園が「タンポポ調査・西日本2015」を始めたそうです。
「タンポポを見つけたら、花と種を送って」と協力を呼び掛けているとのこと。
都市化が進んだ地域には、古くから日本に自生している在来種が少なく、
外来種が多いそうです。
ちなみに、このブログのテンプレートでも使用していますように、
私はタンポポが好きです。特に、あの綿毛。
今でも路地に見つけると、テンション上がります(笑)。
今夜は、もひとつ、ちなみに。
職場の病院の医局には、
学会などで地方に行かれた先生方のお土産が、置いてあったりします。
今日は広島県のもみじ饅頭。
色んな味のがあったのですが、抹茶好きの私は、
抹茶あん入りのを頂きました。
しっとり感があって、美味しく頂きました~。
(Twitterで写真をアップ☆)
あと、沖縄県のお土産で「生サブレ」。
これも美味しかったです。
サブレと言えば、鳩サブレを思い出しますが、
生のは初めて頂きました。
柔らかくて、独特の食感でしたね。
お昼休みなど、医局での休憩中の密かな楽しみの一つです☆
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月17日)
高知県の話題。
タンポポの分布から、地域の環境状態を知ろうと、
県立牧野植物園が「タンポポ調査・西日本2015」を始めたそうです。
「タンポポを見つけたら、花と種を送って」と協力を呼び掛けているとのこと。
都市化が進んだ地域には、古くから日本に自生している在来種が少なく、
外来種が多いそうです。
ちなみに、このブログのテンプレートでも使用していますように、
私はタンポポが好きです。特に、あの綿毛。
今でも路地に見つけると、テンション上がります(笑)。
今夜は、もひとつ、ちなみに。
職場の病院の医局には、
学会などで地方に行かれた先生方のお土産が、置いてあったりします。
今日は広島県のもみじ饅頭。
色んな味のがあったのですが、抹茶好きの私は、
抹茶あん入りのを頂きました。
しっとり感があって、美味しく頂きました~。
(Twitterで写真をアップ☆)
あと、沖縄県のお土産で「生サブレ」。
これも美味しかったです。
サブレと言えば、鳩サブレを思い出しますが、
生のは初めて頂きました。
柔らかくて、独特の食感でしたね。
お昼休みなど、医局での休憩中の密かな楽しみの一つです☆