由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース213…。鍋-1グランプリ・京都。

2014-11-23 00:08:13 | 日記
今夜もTwitterでRTした食と農のニュースを。
元記事は、朝日新聞と京都新聞のデジタル版です。
詳細は、各サイトでチェックして下さいね。




(11月21日)
京都府の話題。
美味しい鍋料理を来場者が選ぶ、ご当地鍋フェスタ「鍋-1(なべわん)グランプリ」が、
12月7日に笠置町で開かれるそうです。

2010年に始まり、今年で5回目とのこと。




(11月20日)
滋賀県の話題。
湖国の初冬の風物詩、赤カブの天日干しが、
彦根市の琵琶湖岸で始まっているそうです。

赤紫色の近江伝統野菜「万木(ゆるぎ)かぶ」。
天日干しは水分を飛ばして甘味を凝縮させるためで、
乾いた北西の季節風が対岸から吹くこの時期に行われるとのこと。




お鍋が美味しい季節になりましたね。
我が家でも毎週、お鍋の日があります。

ちなみに今夜は、我が家で定番の鶏のつくね鍋。
刻み生姜を入れたつくね団子と、お野菜は春菊と水菜。
生姜は大きめに刻みますので、食感は歯ごたえ抜群。
味噌仕立てで、お鍋の後は雑炊の流れですね。

最近TVで知ったのですが、
私の住む大阪は、春菊の生産量が全国屈指。
子供の頃から慣れ親しんだ味ですが、
最近特に気に入って使っていますね。

お鍋を囲んで、家族でワイワイと団欒を。
ほっこり身も心も温まります。
いい季節になりましたね☆

コメント
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