今日もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、読売新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月30日)
鳥取県の話題。
鳥取砂丘の松林を再生しようと、県と周辺住民の取り組みが始まったそうです。
クロマツの根に生える高級キノコ「松露(しょうろ)」の特産化を目指し、
菌糸を散布するとのこと。
松露は直径2、3センチの球形で、シャキシャキとした食感が特徴。
吸い物の具などに使われるが、生育には松林のこまめな手入れが必要だそうです。
さて。
以前にも何度かお伝えしていますが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
協会ホームページのブログ集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも検索できます。
春の旬な話題として、やはり今の時期は春野菜ですね。
菜の花、たらの芽、うど、筍…色々思い浮かびますが、
土筆(つくし)もそうですね。
あの愛らしい姿を見つけると、嬉しくなります。
2016年4月号・食と農の情報誌「Apron(エプロン)」(全農)で、
タケノコがテーマになっています。
そこから、いくつか引用を。
日本で主に食べられている筍は、
孟宗竹(もうそうちく)、真竹(まだけ)、淡竹(はちく)だそうです。
中でも孟宗竹は大型で柔らかく、美味しいと人気の品種。
粘土質で水持ちの良い土壌は水分や養分を安定して供給するため、
筍の繊維が緻密になり、美味しくなるとのこと。
あぁ…採れたての春野菜、天婦羅で食べたい(笑)。
元記事は、読売新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(3月30日)
鳥取県の話題。
鳥取砂丘の松林を再生しようと、県と周辺住民の取り組みが始まったそうです。
クロマツの根に生える高級キノコ「松露(しょうろ)」の特産化を目指し、
菌糸を散布するとのこと。
松露は直径2、3センチの球形で、シャキシャキとした食感が特徴。
吸い物の具などに使われるが、生育には松林のこまめな手入れが必要だそうです。
さて。
以前にも何度かお伝えしていますが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
協会ホームページのブログ集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも検索できます。
春の旬な話題として、やはり今の時期は春野菜ですね。
菜の花、たらの芽、うど、筍…色々思い浮かびますが、
土筆(つくし)もそうですね。
あの愛らしい姿を見つけると、嬉しくなります。
2016年4月号・食と農の情報誌「Apron(エプロン)」(全農)で、
タケノコがテーマになっています。
そこから、いくつか引用を。
日本で主に食べられている筍は、
孟宗竹(もうそうちく)、真竹(まだけ)、淡竹(はちく)だそうです。
中でも孟宗竹は大型で柔らかく、美味しいと人気の品種。
粘土質で水持ちの良い土壌は水分や養分を安定して供給するため、
筍の繊維が緻密になり、美味しくなるとのこと。
あぁ…採れたての春野菜、天婦羅で食べたい(笑)。