由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース390…。兵庫・六甲山キノコ展、茸談義。

2018-04-15 09:28:10 | 日記
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(4月14日)
兵庫県の話題。
御影高校(神戸市)の環境科学部が集めたキノコを展示する
「六甲山のキノコ展2018〜野生のキノコの不思議な魅力〜」が、
三田市の県立人と自然の博物館で開かれているそうです。

食用や薬用、毒のある種類など約600点が並ぶとのこと。
5月25日まで。





さて。
これまでに何度かお伝えしてきましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。
ですから、協会ホームページの会員ブログリンク集
「野菜ソムリエ☆ナビ」からも検索できます。

私は大のキノコ好きですし、料理でもよく使用しますね。
もう何年も前になりますが、野菜ソムリエの資格を取得する試験に、
オリジナル・レシピを作成する項目があったのですが、そこで私は、
エリンギを横切りして帆立の貝柱に見立てたメニューを作りましたね。

今ではシイタケ、シメジ、エノキタケ、マッシュルームなど、
お手軽に近くのスーパーで購入することが可能です。
秋にはマツタケも魅力ですよね。
中にはヤマブシタケといった珍しいキノコが販売されることもあり、
迷わず購入しますね。
柔らかい食感と独特の風味を楽しむために、
塩コショウのシンプルな味付けで炒めて、パスタに混ぜたりします。





おっと、キノコ談義が長くなってしまいそうです。
本日は、この辺で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする