まだいまいちツイッターを使いこなせていませんね。
試行錯誤。
何をつぶやいていいやら、何を読んでいいやら……。
まあ、のほほんと行きましょう!
さて、昨夜の日本テレビ「ザ!鉄腕!DASH!!」。
いつも書きますが、毎週楽しく見ている番組です。
巨大な海の幸、ナマコ、ホタテ、シャコ貝……もすごかったですが、
やはり私が面白かったのは――。
・塩トマト
・紫色のアスパラガス
・大長ナス
とかでしょうか。
熊本県はトマトの生産量が日本一とのことで、
たくさんの品種が栽培されています。
その中でも昨日の注目は「塩トマト」。
小ぶりですが、糖度がメロン並みの甘さ!
栽培する土の特徴は、海の近くの埋立地ならではの塩分。
奥が深い……。
大長ナスは、文字通り大きくて長いナス。
通常のナスの3倍ほどの長さにもなるとか。
いろんな料理をしてましたが、極めつけはシンプルな焼きナス。
TOKIOのメンバーも大絶賛。
生産農家さんが、中の食感が水ナスにも似ているとも言っていましたね。
水ナスと言えば……、
私の住む大阪では「泉州水ナス」が有名。
ずんぐりと丸い形ですが、ジューシーで、
浅漬けは包丁を使わずに、指で割いて食べます。
ご飯のお供にも、最高です!
試行錯誤。
何をつぶやいていいやら、何を読んでいいやら……。
まあ、のほほんと行きましょう!
さて、昨夜の日本テレビ「ザ!鉄腕!DASH!!」。
いつも書きますが、毎週楽しく見ている番組です。
巨大な海の幸、ナマコ、ホタテ、シャコ貝……もすごかったですが、
やはり私が面白かったのは――。
・塩トマト
・紫色のアスパラガス
・大長ナス
とかでしょうか。
熊本県はトマトの生産量が日本一とのことで、
たくさんの品種が栽培されています。
その中でも昨日の注目は「塩トマト」。
小ぶりですが、糖度がメロン並みの甘さ!
栽培する土の特徴は、海の近くの埋立地ならではの塩分。
奥が深い……。
大長ナスは、文字通り大きくて長いナス。
通常のナスの3倍ほどの長さにもなるとか。
いろんな料理をしてましたが、極めつけはシンプルな焼きナス。
TOKIOのメンバーも大絶賛。
生産農家さんが、中の食感が水ナスにも似ているとも言っていましたね。
水ナスと言えば……、
私の住む大阪では「泉州水ナス」が有名。
ずんぐりと丸い形ですが、ジューシーで、
浅漬けは包丁を使わずに、指で割いて食べます。
ご飯のお供にも、最高です!
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