今夜はX(旧Twitter)でリポスト(旧リツイート)した農ニュースを。
なんか説明が多くなって、面倒くさいですね。笑
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。
(9月2日)
京都府の話題。
猛暑の中、正月のしめ縄に欠かせないわらを干す作業が、
南丹市園部町の園部町農業公社で行われたそうです。
同公社では7アールでもち米を栽培し、わらをしめ縄に活用しているとのこと。
昨年は4アールだったのを今年は増産したそうです。
さて。
このブログは何度かお伝えしてきましたように、
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。
ですから、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」からも、
このブログを検索することができます。
この野菜ソムリエの資格を活かして、現在も雑誌で連載が継続中です。
すでにX(旧Twitter)やこのブログでも紹介しましたが、
歯科系雑誌『nico(ニコ)』(クインテッセンス出版)ですね。
すでに第1回目の7月号に始まり、8月号まで出ています。
これは先日紹介した8月号ですね。
連載タイトルは「みじかにある お口にいい食べ物」。
体の健康だけでなく歯にも健康的な食べ物について、
エビデンスに基づいた形で野菜や果物を中心に紹介しています。
サクッと2ページにまとめてありますので、サラッと読むことができます。
もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
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