今夜はTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。
(2月9日)
茨城県の話題。
西洋料理の高級食材として知られるキノコのトリュフ。
つくば市の森林総合研究所が9日、
この人工栽培に成功したと発表したそうです。
トリュフは地中で塊状に育つキノコで香りが珍重され、
日本には海外から輸入されて欧州産で1キロ約8万円と高額。
森林総研によると世界で200種以上、国内でも20種以上の自生の確認があるが、
欧州と違い人工栽培技術が確立されていなかったとのこと。
今回、日本固有の白トリュフ「ホンセイヨウショウロ」で、
茨城県と京都府の試験地でキノコの発生が確認されたそうです。
さて。
以前もお伝えしましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログ。
ですので、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」から、
私のブログを検索することもできます。
昨年から数えて10を超える雑誌で私の記事が掲載されていますが、
その内容でよく取り上げるのが「咀嚼(そしゃく)の健康効果」です。
しっかり噛むことで唾液分泌が増えて虫歯予防になったり、
脳が活性化されて知育や認知症予防になったり…盛りだくさんの効果が報告されています。
その咀嚼を促進する食材として、私は茸(キノコ)をよく紹介しています。
先日、配信されたWEB雑誌『おいしい健康』(2月7日配信号)の私の記事の中では、
食物繊維を多く含むキノコとしてキクラゲやマツタケを挙げました。
他のキノコも食物繊維が豊富で、歯応えや食感が私も大好きな食材です。
シメジやシイタケをシンプルに茹でてポン酢であっさり食べるのも好きですし、
薄くスライスしたエリンギをオリーブオイルでさっと炒めて、
塩コショウだけで頂いても美味。
手軽に調理できて健康的。とても重宝する食材の一つですね。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。
(2月9日)
茨城県の話題。
西洋料理の高級食材として知られるキノコのトリュフ。
つくば市の森林総合研究所が9日、
この人工栽培に成功したと発表したそうです。
トリュフは地中で塊状に育つキノコで香りが珍重され、
日本には海外から輸入されて欧州産で1キロ約8万円と高額。
森林総研によると世界で200種以上、国内でも20種以上の自生の確認があるが、
欧州と違い人工栽培技術が確立されていなかったとのこと。
今回、日本固有の白トリュフ「ホンセイヨウショウロ」で、
茨城県と京都府の試験地でキノコの発生が確認されたそうです。
さて。
以前もお伝えしましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログ。
ですので、協会ホームページのブログリンク集「野菜ソムリエ☆ナビ」から、
私のブログを検索することもできます。
昨年から数えて10を超える雑誌で私の記事が掲載されていますが、
その内容でよく取り上げるのが「咀嚼(そしゃく)の健康効果」です。
しっかり噛むことで唾液分泌が増えて虫歯予防になったり、
脳が活性化されて知育や認知症予防になったり…盛りだくさんの効果が報告されています。
その咀嚼を促進する食材として、私は茸(キノコ)をよく紹介しています。
先日、配信されたWEB雑誌『おいしい健康』(2月7日配信号)の私の記事の中では、
食物繊維を多く含むキノコとしてキクラゲやマツタケを挙げました。
他のキノコも食物繊維が豊富で、歯応えや食感が私も大好きな食材です。
シメジやシイタケをシンプルに茹でてポン酢であっさり食べるのも好きですし、
薄くスライスしたエリンギをオリーブオイルでさっと炒めて、
塩コショウだけで頂いても美味。
手軽に調理できて健康的。とても重宝する食材の一つですね。
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