由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

歯磨き習慣・・・。

2012-06-05 08:42:07 | 日記
昨日6月4日は、言わずと知れた「むし歯予防デー」。
この日から1週間は「歯の衛生週間」。
全国の自治体や歯科医師会などが歯磨きキャンペーンを実施したりします。



さて今日は「清掃性食品」について。お口を掃除してくれる食べ物ですね。
つまり、この食品を噛むことによって歯の表面がキレイになるということ。

食物繊維の多い野菜・キノコはその代表格。
ゴボウ・エノキダケ…なかなか噛みにくいものが相当します。
ということは、スルメイカもそうですね。これは魚介類ですが。
そう言えば、歯磨きガムってのもありますよね。

また、食べることで唾液の量が増える酸味のある食べ物もそうです。
唾液が口の汚れを洗い流してくれますからね。
酢の物・梅干しやレモンのような柑橘類…たくさんあります。



ま、とにかく。
この1週間は、自分の歯磨き習慣について見つめ直すいい機会ではないでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人工栽培・・・。

2012-06-01 11:45:04 | 日記
先週ツイッターを始めて、ほぼ10日。
まだまだ試行錯誤の段階ですね。
どのように活用できるか、自分なりに試してみようと思います。




さて、職場の病院の近くに大阪府立大学・中百舌鳥(なかもず)キャンパスがあります。
ここに昨年、植物工場研究センターが誕生とのこと。

この施設では、クリーンな室内で完全人工光を用いて栽培環境をコントロールし、
低コスト・無農薬で付加価値の高い作物を栽培。
わが国でも最大級のこの最先端施設では、
多くの企業が実用化に向けた多彩なプロジェクトで共同研究に参加しているそうです。

最近は、砂漠でのフィルム農業もそうですが、
農業の技術革新が著しいですね。
どんな野菜が作られていくか、興味深いです。




現在発売中の木楽舎「ソトコト」6月号。
この88ページに私の紹介記事があります、っていう言葉を書けるのもあとわずか。
(7月号が出るから)

その記事の中でも紹介された「スロー・ブラッシング」。
少しでも多くの方々に知っていただければ、嬉しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする