今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(11月10日)
滋賀県の柿の話題。
晩秋の風物詩・干し柿「あまんぼう」づくりが、
米原市日光寺地区でシーズンを迎えているそうです。
同地区は寒暖の差が大きく、
江戸時代から干し柿作りが盛んだったとのこと。
需要が減って一時生産が途絶えましたが、
1996年に地元有志が復活。
23日から道の駅「近江母の郷」などで販売予定だそうです。
柿。
秋らしさを感じさせる果物の一つ。
毎年親戚などから頂きますので、あまり購入したことはないですが、
大好きな果実の一つですね。
今日の大阪。
静かな雨上がり、晩秋の風情。
しっとりと過ごしています…。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(11月10日)
滋賀県の柿の話題。
晩秋の風物詩・干し柿「あまんぼう」づくりが、
米原市日光寺地区でシーズンを迎えているそうです。
同地区は寒暖の差が大きく、
江戸時代から干し柿作りが盛んだったとのこと。
需要が減って一時生産が途絶えましたが、
1996年に地元有志が復活。
23日から道の駅「近江母の郷」などで販売予定だそうです。
柿。
秋らしさを感じさせる果物の一つ。
毎年親戚などから頂きますので、あまり購入したことはないですが、
大好きな果実の一つですね。
今日の大阪。
静かな雨上がり、晩秋の風情。
しっとりと過ごしています…。