由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース402…。京都・宇治茶で乾杯、野菜ソムリエ云々。

2018-09-02 07:07:56 | 日記
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(9月1日)
京都府の話題。
お酒を飲めないなら、宇治茶で乾杯をーー。
府は本年度から、飲食店やホテルなどで宇治茶を有料のドリンクメニューの中に、
根付かせる取り組みを本格化させるそうです。

茶は近年、健康志向の高まりなどで抹茶の需要が急増しているが、
煎茶の生産量は減少し、玉露の単価は低下しているとのこと。

「店で出される緑茶は無料との意識が根強い」(府農産課)ことを脱却し、
「乾杯用宇治茶」などの飲み方提案等、検討を進めるそうです。





さて。
以前からお伝えしてきましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログです。
ですから、協会ホームページの中にある、
野菜ソムリエ・ブログリンク集『野菜ソムリエ☆ナビ』からも検索できます。

確かに、お店で出されるお茶はお水のような感覚で、
無料・おかわり自由みたいな意識があるかもしれませんね。
抹茶はスイーツでもよく利用されているのを拝見しますし、
私が住む関西では、京都の宇治茶の知名度は高いです。
乾杯で宇治茶ーー新しい発想で、これからをさらに期待したいですね。





ようやく秋の季節を迎え、長月となりました。
この秋、来月にはいよいよ鹿児島で学会発表を行いますし、
新しい本の出版に向けた編集作業なども本格化します。

忙しい中にも、ちょっと息抜きは必要ですよね。
そんな時、ほっとするような温かいお茶を頂ければ最高です。
充実した秋を乗り切るべく、日々精進しようと思います。
また詳細は、お伝え致します☆。
コメント
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