由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

今夜のゆるり話…『ゆたかなくらし』連載第5回掲載情報。

2023-04-10 18:36:04 | 日記
今夜もちょっと趣を変えまして、
私の連載記事が新しく掲載された話題を。

桜は終わりを迎えつつありますが、肌寒い日が続きます。
服装も春と冬を行ったり来たりですね。




さて。
その雑誌は『ゆたかなくらし』2023年5月号(No.490)。
全国老人福祉問題研究会・編集、時潮社・発行です。

「わが国唯一の高齢期福祉・介護総合誌」と表紙に書かれていますね。
p32〜p34の3ページにわたり、私の記事が掲載されています。






連載タイトルは「超高齢化社会における歯と健康のかかわり」。
第5回の今回の記事は、
「高齢者の命を脅かす誤嚥性肺炎」の見出しで始まります。

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆるり話…『HugKum(はぐくむ)』掲載情報。

2023-04-07 18:04:29 | 日記
今夜もちょっと趣を変えまして、
私の記事が新しく雑誌に掲載された話題を。

今日の雨で今年の桜もお別れですね。




さて。
Twitterでもすでにお伝えしましたが、
その雑誌は『HugKum(はぐくむ)』(小学館)本日4月7日の配信号です。
小学館のパパママ向け子育てサイトですね。
その「健康」のコーナーに、私の記事が掲載されております。

ちなみに、先月の3月1日配信号では「学び」コーナーでの記事掲載。
スマホによる惑星の撮影や今年の天体ショーなど、
宇宙の話題についてお話させて頂きました。



サイトのスクショ画像です。
右方に「健康」コーナーがありますね。




今回の記事タイトルも、ちょっと長めです。
コロナ禍が学校での歯磨き習慣を変えた!「口を閉じた状態」で「うがいはゆっくり」
ニュースタンダード時代の歯磨き法を歯科医が解説。

ようやく落ち着きつつあるコロナ禍ですが、
〝飛沫〟をキーワードに歯磨き法も変わりました。
いくつかのポイントを挙げて詳細に解説しています。

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のゆるり話…『おいしい健康』連載第5回掲載情報。

2023-04-04 18:02:40 | 日記
今夜もちょっと趣を変えまして、
私の連載が新しく掲載された話題を。

満開だった桜は早くも散り始め、
もはや葉桜になりつつありますね。





さて。
その雑誌は『おいしい健康』2023年4月4日配信号(株式会社おいしい健康)。
この中にある「読む、えいよう」コーナーで私の連載が掲載されております。
管理栄養士さんなどが主な読者の雑誌ですね。



サイトのスクショ画像です。
この雑誌の一部に「読む、えいよう」コーナーがあります。





連載タイトルは「健康的においしく食べるために〜歯科医からの提案〜」。
第5回の今回の記事タイトルは、
「おいしく食べて口臭予防【5つのタイプと対策】」。

口臭に関与する食材や、また逆に口臭を抑える野菜や果物など、
歯科医師だけでなく野菜ソムリエ的な視点も交えて、
口臭に関して論じさせて頂きました。

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。





今夜は、もう一つ。
Twitterでもすでにご報告しましたが、
嬉しいお酒を頂きました。

年度末から新年度になり、
仕事の上でも新たな出会いや別れがある、この時期。
お菓子類も色々と頂きまして、コーヒータイムが充実していますね。



話は戻りまして、これが、そのお酒。
大分県日田産の梨が100%のお酒です。
包装を外してみると、こんな感じ。
ガラスの冷んやりした手触りが、またいいですね。



シンプルに「梨園(りえん)」。
前の週末に少し頂きましたが、やっぱり梨!でしたね。
当たり前ですけど…笑

アルコール分は12度。
ゆるりと、ほろ酔い気分を味わうには手頃な度数です。
しばらく週末の執筆がてら、ちびちびと嗜んでいこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする