あまりお料理の写真ばかり載せるのも、いかがなものかしらと
思いますが、今回は琵琶湖で獲れたお魚や、現地の名産品が
食卓に出ましたので、お料理の一部をご紹介します。
一番上は、赤い蒟蒻のシラタキと近江牛の煮つけ。こんにゃくの味に特段
変わったところはありません。薄味に煮ているので牛肉の味が生きていました。
左からアユのマリネ。お抹茶の葛寄せ。あとは何だか忘れました。
上がここの名物フナずし。卵がぎっしり詰まっていて酸っぱいのにクリーミー。
以前食べたフナずしより数倍おいしい。
横にあるのはフランスパン。ちょっと意外なのですが、パンの上にフナずしの
卵を塗ってあるんですよ。フォアグラをパンにつけて頂いている感じ。
手前はウナギを自家燻製したもの。これも何とも言えないおいしさ。
鯉のお刺身です。こりこりぷりぷりでした。普通は酢味噌などで頂くのですが
此処では刺身醤油とワサビです。鯉独特の臭みも全くなく、こんなに美味しい鯉のお刺身は初めてです。
この他に沢山のお料理が出ましたが、割愛します。
彦根城を中心に、この玄宮園を含む周辺を世界遺産に登録する運動が高まっているようです。
この八景亭もその中に入っているので、登録されたら絶対に宿泊なんて出来ません。
今回は本当にラッキーだったと思います。
秋の紅葉の頃に、もう一度泊まりたいと秘かに思っています。
思いますが、今回は琵琶湖で獲れたお魚や、現地の名産品が
食卓に出ましたので、お料理の一部をご紹介します。
一番上は、赤い蒟蒻のシラタキと近江牛の煮つけ。こんにゃくの味に特段
変わったところはありません。薄味に煮ているので牛肉の味が生きていました。
左からアユのマリネ。お抹茶の葛寄せ。あとは何だか忘れました。
上がここの名物フナずし。卵がぎっしり詰まっていて酸っぱいのにクリーミー。
以前食べたフナずしより数倍おいしい。
横にあるのはフランスパン。ちょっと意外なのですが、パンの上にフナずしの
卵を塗ってあるんですよ。フォアグラをパンにつけて頂いている感じ。
手前はウナギを自家燻製したもの。これも何とも言えないおいしさ。
鯉のお刺身です。こりこりぷりぷりでした。普通は酢味噌などで頂くのですが
此処では刺身醤油とワサビです。鯉独特の臭みも全くなく、こんなに美味しい鯉のお刺身は初めてです。
この他に沢山のお料理が出ましたが、割愛します。
彦根城を中心に、この玄宮園を含む周辺を世界遺産に登録する運動が高まっているようです。
この八景亭もその中に入っているので、登録されたら絶対に宿泊なんて出来ません。
今回は本当にラッキーだったと思います。
秋の紅葉の頃に、もう一度泊まりたいと秘かに思っています。