採りたての野菜たち
我が家のゴーヤと言いたいとこだけど、残念ながら違うの。
友人が丹精こめて作った野菜たち。
ゴーヤのもぎたては、あまり苦くないわ。軽く湯がいて鰹節を
かけて頂くとさっぱりと美味しい。
きゅうりにトマト、モロッコインゲン、ししとう、トマトになす。
さて、今晩は何のお料理にしようかしら?
作ってくれたMちゃん、ありがとう!感謝感謝
我が家のゴーヤと言いたいとこだけど、残念ながら違うの。
友人が丹精こめて作った野菜たち。
ゴーヤのもぎたては、あまり苦くないわ。軽く湯がいて鰹節を
かけて頂くとさっぱりと美味しい。
きゅうりにトマト、モロッコインゲン、ししとう、トマトになす。
さて、今晩は何のお料理にしようかしら?
作ってくれたMちゃん、ありがとう!感謝感謝
一 番簡単で我が家で人気があるのが、ラタトウユ。なすやトマトがあまるといつも作ります。にんにくでいためて煮るだけ。いくらでも食べられます。
作ってみます。
野菜が沢山いただけるので夏にはいいですね。
これ南フランスのお料理かしら?
とりたては甘いしみずみずしい。
私も時々頂きますがスーパーとは全然味が違いますね。
いいですねぇ~~
時々 時間ができたら作ります(自己流ですが・・)
冷蔵庫で保存できるし
冷たくても 温かくても美味しく頂けます
お上手に 自家菜園されていますね~
以前 ウチの父親の作品は
中身真っ白のスイカとか・・
苦いさやえんどうとか・・
落花生が 折角実をつけていたのに
気をきかせ過ぎて
地中に潜っている実を ぜ~~んぶ地上に出してダメにした事もあったし・・(笑)
でも
それはそれで
楽しい菜園でしたけど・・ね
新鮮な野菜、ほんとに美味しいですよ。
沢山食べられて、暖かくてもよし、冷ましてもよし、失敗したらカレー粉入れてカレーライスに
お父上の家庭菜園なかなかですね。
それを楽しんで見ているkomugiさんも
なかなかですよ。
新鮮なものは、色よし、味よし。何になったのかしら?何だっておいしそう♪
オリーブオイルを沢山入れて
にんにくと鷹のつめをちょっと入れて
後は細かく切った夏野菜たちを
ことこと煮るだけ。お水は一切入れないの、
新鮮な野菜は美味しい
安全、安心、心がいっぱい篭っていて、それらが彩りに美しさに表れているようです。
いろんなお料理に変身させる蘭さんの、楽しみが大きいでしょうね。
私は作るのが下手なので、もし作れても
人にはあげられないと思います。
私にとってはそれほど貴重なんです。
ラタトウユも美味しかったですが、
生でお味噌を付けて頂いたきゅうりの美味しかった事。