梅雨明けを待って、梅の土用干しを始めた。
今日で2日目。幸いお天気が安定しているので
安心して干したまま出かけられる。
今年は赤紫蘇を買いそびれた。初めて紫蘇につけないで作っている。
新しい付け方ついでに、塩を10パーセントまで減塩。そのかわり
蜂蜜を梅酢に入れてみた。どんな味になるか楽しみ。
大きくてふっくらとした南高梅。美味しくできますように。
今日で2日目。幸いお天気が安定しているので
安心して干したまま出かけられる。
今年は赤紫蘇を買いそびれた。初めて紫蘇につけないで作っている。
新しい付け方ついでに、塩を10パーセントまで減塩。そのかわり
蜂蜜を梅酢に入れてみた。どんな味になるか楽しみ。
大きくてふっくらとした南高梅。美味しくできますように。
土用に3日干すんでしたっけ?
おいしい梅干しができますように。
私は、去年梅をたくさんいただいたので、初めて梅干作りに挑戦したんですが、見事にカビだらけにさせて、泣く泣く捨てました。
私には、梅干は難しいわ。梅酒に専念します(汗)
なので、今回は蜂蜜を入れてみました。
土用に3日3晩干すのですが、最近は
からりとしないので、4日間ほど干して
います。
梅を最後に焼酎で洗うとカビませんよ。
勿論器やざるも全て焼酎をスプレーで
かけて消毒。
塩を10%まで減塩出来るわ。
私も昔は漬けてましたが(会社は夏休みがあったから)今はやってません。
留守中に雨に当るのが怖くてね。
梅酒だけです(苦笑)
10%まで減塩できればいいですね。
来年は挑戦してみようかな、弟もいることだし雨の心配もないしね。
ですが、今年は全然心配しないで3日間
干せました。
吊るして軒先にでも干せる便利な
物が出ていますよ。
10%がぎりぎりの線だと思います。