これも花・あれも花

草月流生花教室でのあれこれと
お花を通してのボランティアに参加する人
を募集中

梅干し

2010-07-21 | 日々の出来事
梅雨明けを待って、梅の土用干しを始めた。
今日で2日目。幸いお天気が安定しているので
安心して干したまま出かけられる。

今年は赤紫蘇を買いそびれた。初めて紫蘇につけないで作っている。
新しい付け方ついでに、塩を10パーセントまで減塩。そのかわり
蜂蜜を梅酢に入れてみた。どんな味になるか楽しみ。

大きくてふっくらとした南高梅。美味しくできますように。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干し (としちゃん)
2010-07-22 06:20:49
立派な南高梅ね。見ているだけで、ツバが出てきそうだわ。
土用に3日干すんでしたっけ?
おいしい梅干しができますように。
返信する
美味しそう~ (マサ)
2010-07-22 20:27:09
まぁ、ふっくらと美味しそうな梅干ですこと。
私は、去年梅をたくさんいただいたので、初めて梅干作りに挑戦したんですが、見事にカビだらけにさせて、泣く泣く捨てました。
私には、梅干は難しいわ。梅酒に専念します(汗)
返信する
としちゃん (真蘭)
2010-07-23 14:13:58
そうそ、酸っぱそうでしょ。
なので、今回は蜂蜜を入れてみました。

土用に3日3晩干すのですが、最近は
からりとしないので、4日間ほど干して
います。
返信する
マサさん (真蘭)
2010-07-23 14:17:27
それは勿体無かったですね。
梅を最後に焼酎で洗うとカビませんよ。
勿論器やざるも全て焼酎をスプレーで
かけて消毒。
塩を10%まで減塩出来るわ。
返信する
梅干 (さと)
2010-07-23 18:05:32
おいしそうな梅ですね!
私も昔は漬けてましたが(会社は夏休みがあったから)今はやってません。
留守中に雨に当るのが怖くてね。
梅酒だけです(苦笑)
10%まで減塩できればいいですね。
来年は挑戦してみようかな、弟もいることだし雨の心配もないしね。
返信する
サトさん (真蘭)
2010-07-23 18:30:01
雨が心配でこの時期出かけられないの
ですが、今年は全然心配しないで3日間
干せました。
吊るして軒先にでも干せる便利な
物が出ていますよ。

10%がぎりぎりの線だと思います。
返信する

コメントを投稿