あまりお料理の写真ばかり載せるのも、いかがなものかしらと
思いますが、今回は琵琶湖で獲れたお魚や、現地の名産品が
食卓に出ましたので、お料理の一部をご紹介します。
一番上は、赤い蒟蒻のシラタキと近江牛の煮つけ。こんにゃくの味に特段
変わったところはありません。薄味に煮ているので牛肉の味が生きていました。
左からアユのマリネ。お抹茶の葛寄せ。あとは何だか忘れました。
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上がここの名物フナずし。卵がぎっしり詰まっていて酸っぱいのにクリーミー。
以前食べたフナずしより数倍おいしい。
横にあるのはフランスパン。ちょっと意外なのですが、パンの上にフナずしの
卵を塗ってあるんですよ。フォアグラをパンにつけて頂いている感じ。
手前はウナギを自家燻製したもの。これも何とも言えないおいしさ。
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鯉のお刺身です。こりこりぷりぷりでした。普通は酢味噌などで頂くのですが
此処では刺身醤油とワサビです。鯉独特の臭みも全くなく、こんなに美味しい鯉のお刺身は初めてです。
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この他に沢山のお料理が出ましたが、割愛します。
彦根城を中心に、この玄宮園を含む周辺を世界遺産に登録する運動が高まっているようです。
この八景亭もその中に入っているので、登録されたら絶対に宿泊なんて出来ません。
今回は本当にラッキーだったと思います。
秋の紅葉の頃に、もう一度泊まりたいと秘かに思っています。
思いますが、今回は琵琶湖で獲れたお魚や、現地の名産品が
食卓に出ましたので、お料理の一部をご紹介します。
一番上は、赤い蒟蒻のシラタキと近江牛の煮つけ。こんにゃくの味に特段
変わったところはありません。薄味に煮ているので牛肉の味が生きていました。
左からアユのマリネ。お抹茶の葛寄せ。あとは何だか忘れました。
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上がここの名物フナずし。卵がぎっしり詰まっていて酸っぱいのにクリーミー。
以前食べたフナずしより数倍おいしい。
横にあるのはフランスパン。ちょっと意外なのですが、パンの上にフナずしの
卵を塗ってあるんですよ。フォアグラをパンにつけて頂いている感じ。
手前はウナギを自家燻製したもの。これも何とも言えないおいしさ。
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鯉のお刺身です。こりこりぷりぷりでした。普通は酢味噌などで頂くのですが
此処では刺身醤油とワサビです。鯉独特の臭みも全くなく、こんなに美味しい鯉のお刺身は初めてです。
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この他に沢山のお料理が出ましたが、割愛します。
彦根城を中心に、この玄宮園を含む周辺を世界遺産に登録する運動が高まっているようです。
この八景亭もその中に入っているので、登録されたら絶対に宿泊なんて出来ません。
今回は本当にラッキーだったと思います。
秋の紅葉の頃に、もう一度泊まりたいと秘かに思っています。
由緒正しき和食かな?と思っていたら
かなりモダンな発想のお料理!とみました
食事の時の写真
撮りたいけれど食べるのが先!
撮ろうかな~~
でもカメラばかりを気にしていたら
美味しいものも美味しくなくなる・・
って
ジレンマ満載です
特徴的なもの一つ撮ったら
後はいただきま~すって楽しまなくては
ですネ
苦手な鮒ずし・・
この料理の鮒ずしは
何だか食べられそうな感じです
前に琵琶湖で取れたウナギをさとさんと食べましたがすごくおいしかったわ。鯉も琵琶湖で取れるのかしら?
私も彦根まで行きたかったんですけれど、京都からだとかなり戻らなくてはならないので、次は米原で降りようかとも思っているのですが、真蘭さんはどうやって行ったの?
秋にもまた行く予定だなんて羨ましいわ。
真蘭さんの生活はリッチだわ。羨ましい。
でも、「あとは何だか忘れました。」には、ちょっと安心しました。私は、聞いても、ほとんど忘れちゃうもの(苦笑)
って、パクつきたくなるところを
ぐっと我慢して撮りましたよ。
鮒ずし、私もあまりだったのですが
今回ですっかり大好きな食品になりましたよ。
フランスパンに、鮒ずしの卵を塗るなんて
モダンでしょ。美味しいですよ。
今回は、大阪から奈良の吉野に行き、帰りに
京都を通って米原に出ました。だんだん東京に
戻る感じでした。
琵琶湖に直接なら断然米原からが良いですね。
鰻も鯉も琵琶湖産だと思って頂いたのですが?
写真を撮ることもつい忘れちゃうでしょ。
ましてや、美味しい!と感動したら
それで終わり。
何のお料理だったかしら?なんて
思い出せないわ。
でも、ここの名物だけはとしっかり
撮りましたよ。