野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

ただいま調理中

2011-06-23 18:35:26 | 日記
保育園からの帰りの車の中で、五歳末っ子が
「野菜はどうやってなってるの?ゴマは?」
と聞いてくる。

保育園で畑を耕し野菜を作ってるから、代表的な野菜のなりかたは知ってるはずなのに、何故いきなりゴマなのだろうと思ったら、

野菜作りに興味があるのではなく、料理、しかも青菜のゴマ和えがつくりたい!とのこと。

お店という観念より先に、野菜たちが畑から台所に直行しているのが面白い。

やる気満々なまま今日は夕飯作りをしてもらった。

青菜がなかったので、末っ子の好きな茄子の味噌炒め(ピーマン玉ねぎも)

野菜嫌いがいきなりパクパク食べてくれるのかな…ちょっと楽しみ。