野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

小人の靴屋 by自分

2011-10-20 21:09:55 | 日記
夕方家に帰ってきたとき。
朝目が覚めたとき。
なにか美味しいものができてるって幸せ。

焼き豚
煮玉子
炊き込みご飯。
大根煮もの。
チリビーンズ。
ケチャップご飯。

ここ連日の、「仕込んでおいて、ご飯だよーっと叫んだらすぐご飯」なメニューたち。

ほうれん草のおひたし。
大根菜の炒め煮。
きんぴらごぼう。
なども夜作っておく、と、
朝、息子が自分でお弁当箱に詰めていく。
手抜きなんだけど手抜きっぽくない作戦!

食事ってカロリーだけじゃないと思う。
空っぽなものを食べると、気持がすさんで寂しくなる。
誰かが丁寧に作ってくれたものを食べたいなぁって、無性に思ったりするもの。
料理を仕込む時はわくわくしてる。

じっと、保温鍋の中で、ジャーの中で、冷蔵庫の中で、再会を待ってる仕込んでおいた料理たち。
明日の嬉しい顔してる自分のために
ちょっと手を動かす。店主がいない時にせっせと働く小人の靴屋さん気分。

スタンバイOK!
明日の朝、マヨネーズを混ぜたらサラダになる大根千切りにちょいと塩。