スーパーから帰ってくる。
昼ご飯は、パンとスープ。
あーやれやれ、と大人が座っている間に、もう子供たちが台所に入って、こどもレストランの準備をはじめた。
ねー!チーズケーキってどうやるのぉ?
一年生が大声をあげている。
ええ??図書室で本を読んで、材料書き出して渡してきたじゃない!作り方わからないの!?
と、聞くと、皆、まだ、あまり字がよくわからないらしく、五年生のおねえさんに材料だけ書いてもらったとのこと。
レアチーズケーキ。グリーンサラダ。餃子ピザ、三品もつくる予定の一年生。
一年生四人で、できるの、、、?
二年生たちも、よってたかってわちゃわちゃ。全員が包丁仕事やりたがって小競り合い、、、。
二年生は、スティック野菜。カボチャスープ。フルーツゼリー。
買ってきた生のフルーツを入れて、ゼリーを作ったけど、固まらない、、、。
うむむ。
当番お母さんたちが、サポートに入る事にする。
指示命令禁止はしない、再確認をみんなでした。
こどもたちも必死で働く。
レストランの開始は5時半から、なので四時までにみんな料理をつくり終えてねー!
四時から会場セッティングと看板作りだよー!
と、叫ぶけど、みんな聞いているのかいないのか、とにかく、ものすごい熱気の調理室。
サポートの大人たちも真剣!
だって、とにかく、こどもたちがやりたいのは、家でやった事もないような料理ばかりなのだ。
なぜ?
わたしゃ、各学年、家で作った事のある一品、ぐらいが出揃うものだと思っていました。
つまり、想定より、スケールの大きくなっているこどもレストラン!
開店まで、あと、何時間!?
昼ご飯は、パンとスープ。
あーやれやれ、と大人が座っている間に、もう子供たちが台所に入って、こどもレストランの準備をはじめた。
ねー!チーズケーキってどうやるのぉ?
一年生が大声をあげている。
ええ??図書室で本を読んで、材料書き出して渡してきたじゃない!作り方わからないの!?
と、聞くと、皆、まだ、あまり字がよくわからないらしく、五年生のおねえさんに材料だけ書いてもらったとのこと。
レアチーズケーキ。グリーンサラダ。餃子ピザ、三品もつくる予定の一年生。
一年生四人で、できるの、、、?
二年生たちも、よってたかってわちゃわちゃ。全員が包丁仕事やりたがって小競り合い、、、。
二年生は、スティック野菜。カボチャスープ。フルーツゼリー。
買ってきた生のフルーツを入れて、ゼリーを作ったけど、固まらない、、、。
うむむ。
当番お母さんたちが、サポートに入る事にする。
指示命令禁止はしない、再確認をみんなでした。
こどもたちも必死で働く。
レストランの開始は5時半から、なので四時までにみんな料理をつくり終えてねー!
四時から会場セッティングと看板作りだよー!
と、叫ぶけど、みんな聞いているのかいないのか、とにかく、ものすごい熱気の調理室。
サポートの大人たちも真剣!
だって、とにかく、こどもたちがやりたいのは、家でやった事もないような料理ばかりなのだ。
なぜ?
わたしゃ、各学年、家で作った事のある一品、ぐらいが出揃うものだと思っていました。
つまり、想定より、スケールの大きくなっているこどもレストラン!
開店まで、あと、何時間!?