白ご飯
マーボー豆腐
ごま油でニンニクを熱してから豚ひき肉を加える
砂糖・赤みそ・豆板醤で炒める
水切りした豆腐を加えて醤油とウェイパー・紹興酒を加える
白ネギのみじん切りを加え 水溶き片栗粉でとろみをつける
フライドポテト
ジャガイモは皮ごとゆでて皮をむきくしぎりにする
油で揚げる
胃腸の調子が悪いとらじまはナシ
ブロッコリーとコーンのサラダ
青じそドレッシングで和える
ワンタンスープ
ほうれん草・白ネギ
「今日は王将へ行ったようなメニュー」
と食卓へついたぶち君が言う
中華の時は中華でまとめたくなるのだが
そういえば最近 小鉢に「切り干し大根」だの「ひじき」だのが多かったような気がする
たとえ一品でも 小鉢が和風だと献立がそろってないように思えるのかもしれない