
白ご飯
揚げだし豆腐
木綿豆腐は水切りして片栗粉をつけて揚げる
大葉とカツオ節をふり、めんつゆをかけて食べる
大根と豚バラ肉の煮物
豚バラ肉は熱湯で3回茹でて油抜きをする
大根は米のとぎ汁で下茹でする
昆布を入れた鍋に水•酒•三温糖•醤油の煮汁でじっくり煮こむ
キュウリの酢の物
キュウリとスライス玉ネギは塩もみしておく
カニカマと一緒にミツカン簡単酢で和える
ほうれん草とエノキタケのお味噌汁
長い連休が終わった
まだら君は自分のアパートへと帰って行った
外出自粛でみんな家にいたので、連休中お昼ご飯が大変だった。
巻き寿司、味噌煮込みうどん、牛丼…自分一人だったらパンにコロッケでも挟んで食べるだけで充分なのだが、男3人はそういうわけにいかなかった。
明日からやっと日常、と思っても高校生のぶち君はまだ家の中。とらじまも明日は何とか出勤するが、これから先は仕事後なくて家にいなければならない。憂鬱だ。