献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月14日

2016-01-14 20:43:33 | 高脂血症献立
豚肉の生姜焼き ジャガイモとごぼう天の煮物 きのこのおろし和え



白ご飯

豚肉の生姜焼き
酒・醤油・みりんとパンに使う「アップルジンジャー」をもういい加減に使い切ってしまいたかったので下味に使う
豚肉は300g 一人80gにも満たないが 久しぶりのガツンと肉の献立だ
添えはサニーレタス
「アップルジンジャー」を使いすぎて 微妙な味だった

ジャガイモとごぼう天の煮物
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ごぼう天
だし汁・砂糖・醤油・酒

きのこのおろし和え
エリンギとしめじはごま油で炒めて 甘酢に漬けておく
食べる直前に大根おろしを加えて しょうゆをかけて食べる

ほうれん草のかき玉汁
まだぶち君のための滋養献立だ
ぶち君はこの一週間 一日に半個の卵を摂取している
おかげでずいぶん ぶち君は回復した
そろそろ卵は止めなくてはいけない

「お腹が空いてきた」とぶち君からウレシイ言葉
退院してから 「なんだかいつもお腹がいっぱい」と食が進まなかったが
ようやく回復したのか今日はそんなことを言ってきた
学校も連休明けからなんとか普通に通学している
健康ってすばらしい~
多少成績が悪くてもいいか、と今は思うが
たぶんしばらくしたら とらじまは成績の事でぶち君にガミガミ言うだろう


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月13日 | トップ | 白みそ料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事