献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月13日

2016-01-13 20:25:59 | 高脂血症献立
サバの煮つけ ブロッコリーと牛肉の旨煮 春菊のサラダ



白ご飯

さばの煮つけ
酒・醤油・砂糖・生姜で煮つける

ブロッコリーと牛肉の旨煮
ブロッコリーは下茹でしておく
玉ねぎ・パプリカ・シイタケ
牛肉200gは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして先に炒める
野菜を中華鍋で炒め 砂糖・水・ウェイパー・オイスターソースを入れて煮てから牛肉を戻し入れ 醤油を加える
今日は味見をせずに醤油を加えてしまったので かなり醤油味がきつくなってしまった

春菊のサラダ(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
春菊の葉先を食べやすい大きさにちぎり 醤油を回しかけておく
ベーコンを千切りにして オリーブオイルを熱したフライパンでカリカリになるまで炒め 油ごと春菊にかける
レモン汁を加えて混ぜる
春菊を生で食べると本当に美味しい

じゃがいもとわかめのお味噌汁

ぶち君の体調がずいぶんよくなってきた
顔面に出ていた帯状疱疹のあとは まだまだ消えてはいないが
今日眼科の検診にいって 目の中にまで出ていた疱疹がずいぶん減ったと言われほっとする
食欲もかなり戻ってきた
まだ揚げ物をするには躊躇するが
そろそろ炒め物くらいは大丈夫だろう・・





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月12日 | トップ | 1月14日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事