献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

9月2日

2015-09-02 19:47:19 | 高脂血症献立
酢豚 冬瓜の煮物



白ご飯

酢豚
今日はタマノイ酢の酢豚の素を使う
豚肉塊400gは酒・醤油・生姜汁で下味をつけ 片栗粉をまぶして揚げる
玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・椎茸・人参を炒め 豚肉を戻し入れ 酢豚の素を入れる
このところ こたつねこの 中華料理への不満が多い
とらじまの中華の合わせ酢や調味の仕方は「中華」ではなく「旨煮」だという
とりわけ酢豚の合わせ酢は酢・砂糖・醤油の配合や 中華スープを加えたり加えなかったり らっきょうの汁を入れたり ケチャップを入れたりして
とらじまなりの味を作っているのだが こたつねこには不満があるようだ
結局「パイナップル果汁入り」の酢豚の素で今日は作ったが ぶち君は「いつもと一緒」だと言って食べていた

冬瓜の煮物
だし汁・しょうがのみじん切・薄口醤油・みりんの煮汁を煮立たせて 鶏ひき肉を入れる 
色が変わったら一口大に切った冬瓜を入れて煮含める
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

そばいりお吸い物

このところ仕事が暇で早く帰ってくることが多い
今日も油断していたら 久しぶりに残業だった
もうあれこれ作っている暇もなく 一品少ない夕食となった

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月1日 | トップ | 9月3日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事