
白麦入りご飯
豚肉の甘辛焼き(ヨシケイ献立表より)
豚肉は酒と醤油で下味をつける
片栗粉を付けて両面をこんがり焼く
砂糖・酒・醤油・みりんで作ったたれをフライパンに加え 味を絡める
添えはニラともやしのソテー
ジャガイモの煮物
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ごぼう天
肉じゃがの牛肉抜きな感じ
冷奴
麩とわかめのお味噌汁
すき焼麩が残っていたのでお味噌汁に使ってみたが
かなり大きくて汁の実には向かなかった
こたつねこの母親からヨシケイの献立表をもらってきて
とらじまは毎日毎日眺めている
今日はヨシケイの9月23日分の献立を参照した
ジャガイモの煮物ではなくてツナ大根
冷奴ではなくて青菜と豆腐のポン酢和えが献立表に載っている
青菜と豆腐のポン酢和えは
とらじまハウスで食卓に出すときは普通の冷奴に青菜を上にのせるくらいだろう
やはり家の献立ではある程度パターンがある
ヨシケイの献立の中にはとらじまが考えたこともないような取り合わせがあるのだけれど
少し我が家よりに変えて取り入れてみる予定
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます