ちょっとだけのお使い物があったので 仕事の帰りにリッチフィールドに寄る
久しぶりに行ったリッチフィールドのショーケースのケーキたちは 前からこんなに繊細な感じだったっけと思うほど上品できれいだった
今日はポンと気軽に渡せる焼き菓子を目当てに行ったので クッキーのばら売りコーナーをしげしげと眺める
フロランタンが細長いデザインで変わっていたので買う事にした
フロランタンと言えば大体2個入の正方形のものが多い
ここのは細長くて1本164円
下の生地が分厚く アーモンド部分が生地からはみ出てるところを見ると
カットした生地に アーモンドとキャラメルの層部分をひとつひとつ塗ってのせているのだろうか
それとも焼き上がりの熱い段階でカットしたので アーモンド生地がカット後にずれたのだろうか
フロランタンはほかのクッキーに比べると 工程が多い
下の生地を焼き それからアーモンドの生地を塗りまた焼く
それから熱いうちにカットする
熱いうちにカットしないと アーモンドを囲む蜂蜜のはいったみつが固くなり 切るのにかなり負担がかかる
ちょっとだけしか買ってないのに お使い物にすると言ったら袋に入れてくれた
下の生地がさっくりして 食べやすい
細長いせいだろうか よくあるアーモンド部分が固くてねちねちと歯にくっつくという事もない
完成度の高いフロランタンだった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます