豚肉の南部焼き 蓮根饅頭 枝豆 焼きいも
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押し麦入りごはん
豚肉の南部焼き(タニタの社員食堂参照)
豚肉は一人120グラム 溶き卵1/2と醤油とみりんの漬け汁に4枚漬けておく
焼く前に表面にすりごまをまんべんなく振りかける
レシピ本ではオーブントースターで焼くのだが 普通にオーブンで焼く
オーブントースターで焼くよりはちょっと固くなる
添えは春菊とパプリカのサラダ
春菊は葉先だけ使い パプリカはスライスする
ごま油と酢と醤油と鰹節をいれて混ぜる
蓮根饅頭
蓮根はすりおろして変色を防ぐために酢を少々と塩を入れて混ぜる
容器にすりおろした蓮根を団子にして入れ エビとしめじを上に並べる
蒸し器で蒸す
だし汁・醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉であんをつくり 蒸しあがったら上にかける
枝豆
こたつねこが知り合いに丹波の枝豆をたくさんもらってきた
すぐにジップロックに分けて もらってくれそうなところを探すが
当分枝豆は食卓にあがるだろう
枝豆の端をハサミで落とし 塩ゆでする
焼きいも
豚肉と一緒にオーブンで焼く
大根とうすあげのお味噌汁
とらじまハウスのオーブントースターは縦型だ
新婚の頃 場所をとらなくていいから、と食パンを2段で焼くオーブントースターを探してきたのだ
それが思いの外使いにくい
オーブントースターで焼くピザは半分に切って二段に分けて焼かないといけない
「オーブントースターで簡単に調理」なものは横が入らなくて全部使えないのだ
壊れたら標準的なオーブントースターに買い替えようと待ち構えているのだが
結婚してから20数年
他の電気製品はほとんど買い替えたが
なぜかオーブントースターだけは壊れず まだ1代目
ずっと使いにくいままだ・・・
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押し麦入りごはん
豚肉の南部焼き(タニタの社員食堂参照)
豚肉は一人120グラム 溶き卵1/2と醤油とみりんの漬け汁に4枚漬けておく
焼く前に表面にすりごまをまんべんなく振りかける
レシピ本ではオーブントースターで焼くのだが 普通にオーブンで焼く
オーブントースターで焼くよりはちょっと固くなる
添えは春菊とパプリカのサラダ
春菊は葉先だけ使い パプリカはスライスする
ごま油と酢と醤油と鰹節をいれて混ぜる
蓮根饅頭
蓮根はすりおろして変色を防ぐために酢を少々と塩を入れて混ぜる
容器にすりおろした蓮根を団子にして入れ エビとしめじを上に並べる
蒸し器で蒸す
だし汁・醤油・みりん・酒・水溶き片栗粉であんをつくり 蒸しあがったら上にかける
枝豆
こたつねこが知り合いに丹波の枝豆をたくさんもらってきた
すぐにジップロックに分けて もらってくれそうなところを探すが
当分枝豆は食卓にあがるだろう
枝豆の端をハサミで落とし 塩ゆでする
焼きいも
豚肉と一緒にオーブンで焼く
大根とうすあげのお味噌汁
とらじまハウスのオーブントースターは縦型だ
新婚の頃 場所をとらなくていいから、と食パンを2段で焼くオーブントースターを探してきたのだ
それが思いの外使いにくい
オーブントースターで焼くピザは半分に切って二段に分けて焼かないといけない
「オーブントースターで簡単に調理」なものは横が入らなくて全部使えないのだ
壊れたら標準的なオーブントースターに買い替えようと待ち構えているのだが
結婚してから20数年
他の電気製品はほとんど買い替えたが
なぜかオーブントースターだけは壊れず まだ1代目
ずっと使いにくいままだ・・・
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