献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2月10日

2016-02-10 20:44:57 | 高脂血症献立
さわらのみそ焼き かぶらの鶏肉そぼろ煮 かぶらの葉の金平 豚汁



白ご飯

さわらのみそ焼き

かぶらの鶏肉そぼろ煮
かぶらはくし切りにする
鍋にごま油を熱し 鶏ひき肉を入れ ぽろぽろになるように炒めてからかぶらを加える
だし汁・酒・薄口しょうゆ・みりん
仕上げに水溶き片栗粉

かぶらの葉の金平
今日のかぶらは直径15センチくらいの大きなかぶら
葉も少し硬そうだったのでざく切りにして金平にする
ごま油で炒めて砂糖・酒・醤油を加える
仕上げにかつおぶし

豚汁
大根・人参・ごぼう・うすあげ・ちくわ・里芋
里芋よりジャガイモを入れてほしかった、とぶち君はつぶやいていた



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蓮根ペペロンチーノ山菜入り | トップ | ピソラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事