鯵フライ 筑前煮

白ご飯
アジフライ
昨日の夜 鯵を開いて3枚おろしにし、小骨を抜いておいた
出勤前に衣をつけ 帰ってきてから揚げる
ぶち君とこたつねこは小骨が少しでもあると大騒ぎである
衣がついた状態で売っている冷凍の鯵フライは どうも身のぷりぷり感がない
やっぱりまる鯵で作ったアジフライは美味しい
土曜日の夜に冷凍のカリフラワーを茹でて 酢・砂糖大さじ5 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1でピクルスを作っていた
それをみじん切りにして コレステロールゼロのマヨネーズで和えてタルタルソースを作る
添えはせん切りの春キャベツとトマト 冷凍庫に残っていた焼きそば麺の塩だれ炒め
筑前煮
里芋・人参・蓮根・鶏肉220g
残念ながら 筑前煮にかかせない干しシイタケをきらしてしまった
仕方ないので顆粒出汁・蜂蜜・醤油・酒で味をつける
麩とわかめのお味噌汁
タルタルソースが大好きなのだが 残念ながら市販のタルタルソースでコレステロールゼロのものは見かけた事がない
といっても ぶち君の高脂血症に気づくまで タルタルソースは家で作るものだった
らっきょとマヨネーズとゆでたまごで作っていた
ピクルスで作るよりらっきょの方が他に使い勝手もあるし 美味しいと思う
しかしぶち君は今日のカリフラワーのカレーピクルスで作ったタルタルソースがかなり気に入った様子だ
ごちそうさまの代わりに「おいしゅうございました」などと言ってテーブルを離れた

白ご飯
アジフライ
昨日の夜 鯵を開いて3枚おろしにし、小骨を抜いておいた
出勤前に衣をつけ 帰ってきてから揚げる
ぶち君とこたつねこは小骨が少しでもあると大騒ぎである
衣がついた状態で売っている冷凍の鯵フライは どうも身のぷりぷり感がない
やっぱりまる鯵で作ったアジフライは美味しい
土曜日の夜に冷凍のカリフラワーを茹でて 酢・砂糖大さじ5 塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1でピクルスを作っていた

それをみじん切りにして コレステロールゼロのマヨネーズで和えてタルタルソースを作る
添えはせん切りの春キャベツとトマト 冷凍庫に残っていた焼きそば麺の塩だれ炒め
筑前煮
里芋・人参・蓮根・鶏肉220g
残念ながら 筑前煮にかかせない干しシイタケをきらしてしまった
仕方ないので顆粒出汁・蜂蜜・醤油・酒で味をつける
麩とわかめのお味噌汁
タルタルソースが大好きなのだが 残念ながら市販のタルタルソースでコレステロールゼロのものは見かけた事がない
といっても ぶち君の高脂血症に気づくまで タルタルソースは家で作るものだった
らっきょとマヨネーズとゆでたまごで作っていた
ピクルスで作るよりらっきょの方が他に使い勝手もあるし 美味しいと思う
しかしぶち君は今日のカリフラワーのカレーピクルスで作ったタルタルソースがかなり気に入った様子だ
ごちそうさまの代わりに「おいしゅうございました」などと言ってテーブルを離れた
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます