献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2月20日

2015-02-20 20:01:52 | 高脂血症献立
揚げ出し豆腐 れんこんと豚肉の炒めもの ほうれん草のサラダ 団子汁

ぶち君は普通食に戻った

白ご飯

揚げ出し豆腐
木綿豆腐の水を切り 片栗粉をつけて揚げる
出汁・醤油・酒・みりんのかけ汁をかけて食べる

れんこんと豚肉の炒めもの(おくぞの流たっぷり野菜おかずより)
れんこんは麺棒でたたいて砕く・・となっているのだが 毎回叩いても叩いても砕けない
なんだか蓮根のかけらが飛び散って とんでもなく台所が汚れていくので 途中で断念して 包丁を使う
水でさらし 水を切ってから ごま油で炒め取り出す
豚肉は塩こしょうで下味をつけて フライパンに千切りの生姜を炒めて香りが出てから豚肉を入れて色が変わったら蓮根を戻し入れ、醤油をまわしがけて味をからませる

ほうれん草のサラダ
サラダほうれん草・スライスオニオン
青じそドレッシングをかけて食べる

団子汁(クックパッド参照)
もちもちした団子汁を食べたいと思い クックパッドで調べて作る
小麦粉は水と一つまみの塩でよくこねて 親指大くらいにちぎり 固く絞ったぬれぶきんをかけて生地を寝かす
大根・人参・白菜・里芋・干しシイタケをだし汁に入れて よく煮えてから寝かしていた生地をのばしながら入れる
味噌と醤油で味を調える
ああ、これこれ、このモチモチ感!と思いつつ食べた
案外簡単だったので 何度か登場する事だろう
今回はレシピ通りに作ったが 次回は野菜を炒めてから出汁汁で煮る事になると思う

今日はぶち君の参観日
ぶち君のママ友のお宅に呼ばれ お茶をしてから一緒に参観に行く
ひとつひとつ行事は終わっていく
そしてもうすぐ春が来て まだら君は大学に(進路はまだ決まっていないが・・)ぶち君は中学に進学する
春が楽しみで 春がコワイ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 病人食 | トップ | 2月21日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事