ケララカレー タンドリーチキン

ナン
「買えばいい」というこたつねこの意見を無視し とらじまがつくる
強力粉・薄力粉・イースト菌・砂糖・塩・ぬるま湯・サラダ油
混ぜてこねるだけなのだけど こねている時に「出来上がっているのをやっぱり買えばよかった」と後悔する
ナンを作るのは初めてではない
普通のパンを作るよりははるかに簡単!・・のハズなのだ
新婚の頃ベターホームのパン作り教室に行っていて その古い記憶をたぐりよせながらひたすらこねる
生地を薄く延ばして 指が透き通って見えるほどにまで伸ばしてもちぎれなければ こねるのが終了
・・しかし根気が続かず 少し手前でやめて 生地を発酵させる
膨れてガス抜きをして 生地を8等分し 4枚はグリルで 4枚はタンドリーチキンを焼いているオーブンで焼く
グリルで焼いた方は ふんわり出来上がったが オーブンの方はカチカチになってしまった
ケララカレー
「本格的なカレーが食べたい」とまだら君が言うのでケララカレーの素を買ってきた
そしてまだら君に作らせる
みじん切りをさせたらかなり遅くなるだろうと 玉ねぎ・セロリ・にんにく・りんごはとらじまが切っておく
まだら君は 人参1本をすりおろし 手羽元を炒め
玉ねぎとニンニクを飴色に炒め その後にほかの具材を一緒にいれて炒め
鍋に移し替えて なんとか作り方を見ながら 灰汁までとって作っていた
・・本格的という前に 辛みペーストをまだら君の好みで全部入れてしまったらしく 汗だくになって食べた
タンドリーチキン
鶏肉むね肉と冷凍庫に残っていたもも肉をヨーグルト・塩・カレー粉につけこんでオーブンで焼く
鶏肉は一人100g程度
添えはせん切りキャベツときゅうり
ご飯も炊いておいたので 最後はご飯でカレーを食べる

ナン
「買えばいい」というこたつねこの意見を無視し とらじまがつくる
強力粉・薄力粉・イースト菌・砂糖・塩・ぬるま湯・サラダ油
混ぜてこねるだけなのだけど こねている時に「出来上がっているのをやっぱり買えばよかった」と後悔する
ナンを作るのは初めてではない
普通のパンを作るよりははるかに簡単!・・のハズなのだ
新婚の頃ベターホームのパン作り教室に行っていて その古い記憶をたぐりよせながらひたすらこねる
生地を薄く延ばして 指が透き通って見えるほどにまで伸ばしてもちぎれなければ こねるのが終了
・・しかし根気が続かず 少し手前でやめて 生地を発酵させる
膨れてガス抜きをして 生地を8等分し 4枚はグリルで 4枚はタンドリーチキンを焼いているオーブンで焼く
グリルで焼いた方は ふんわり出来上がったが オーブンの方はカチカチになってしまった
ケララカレー
「本格的なカレーが食べたい」とまだら君が言うのでケララカレーの素を買ってきた

そしてまだら君に作らせる
みじん切りをさせたらかなり遅くなるだろうと 玉ねぎ・セロリ・にんにく・りんごはとらじまが切っておく
まだら君は 人参1本をすりおろし 手羽元を炒め
玉ねぎとニンニクを飴色に炒め その後にほかの具材を一緒にいれて炒め
鍋に移し替えて なんとか作り方を見ながら 灰汁までとって作っていた
・・本格的という前に 辛みペーストをまだら君の好みで全部入れてしまったらしく 汗だくになって食べた
タンドリーチキン
鶏肉むね肉と冷凍庫に残っていたもも肉をヨーグルト・塩・カレー粉につけこんでオーブンで焼く
鶏肉は一人100g程度
添えはせん切りキャベツときゅうり
ご飯も炊いておいたので 最後はご飯でカレーを食べる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます