献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2月23日

2016-02-23 19:54:05 | 高脂血症献立
塩サバ 肉じゃが アボガド



白ご飯

塩サバ

肉じゃが
牛肉150g
ジャガイモ・人参・玉ねぎ
今日はぶち君の大嫌いな糸こんにゃくを入れた
この前からとらじまはなんだか糸こんにゃくが食べたくて仕方なかったのだ
熱湯に入れて臭みを取ってから使う
だし汁・砂糖・酒・醤油

アボガド
いつもポン酢で和えているアボガドを今日はスライスしてだした
ぶち君もまだら君もわさび醤油をつけて食べていた

しめじとわかめのお味噌汁

とらじまは仕事が休みだったので家でゴロゴロしているまだら君をお共に「そば切り飛鳥」に行く

とらじまは山かけ盛そば
かなりこしの強いおそばだった
まだら君はかけそばを選び ちくわの天ぷらとおにぎりを追加
「出汁の色が黒い・・」
初めての関東風のおそばにまだら君はちょっとびっくりしている
「でも違和感ない。テレビで関東風はだだからいだけと言ってるけどそんな事はなかった」
とらじまも蕎麦湯を全部飲み切ってしまった

しかし美味しいお蕎麦だけれど とらじまの目指しているお蕎麦ではなかった
「蕎麦の香りがかなり強いお蕎麦」に巡り合いたい
昔どこかで食べたとき なんとも言えない蕎麦の香りを感じながら食べたのだ

「そば切り飛鳥」の今日の限定メニューは10割蕎麦だった
そっちを頼めばよかったかも

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃのゴマみそ和え | トップ | ロール白菜・よもぎ豆腐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事