献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月2日

2015-11-02 19:58:21 | 高脂血症献立
さんまの塩焼き 里芋とイカの煮物 水菜のサラダ



白ご飯

さんまの塩焼き
添えは頂き物のすだち

里芋とイカの煮物
イカのげそが安く売っていた
里芋は茹でて皮を手で剥く
だし汁・はちみつ・酒でまず人参と里芋を茹で イカを加える
醤油と酒を足し 煮汁が少なくなるまで煮る
これでこたつねこの母親から送ってきた里芋は使いきった

水菜のサラダ
ベビー水菜が安くなっていた
スライス玉ねぎ・コーン・トマト・アーモンドスライスをのせる

ほうれん草とうすあげのお味噌汁

かぶらの葉のお浸し
茹でて1センチくらいに切り 醤油と鰹節で和える



とらじまの実家でなった柿は当分食卓にあがるだろう
調べると柿は強いガン予防効果があり 血圧の上昇を抑える効果もあるらしい
しかし鉄分の吸収を妨げるという欠点もある

とらじまの実家は一応住宅街にあるのだが ご近所どの家にも柿の木がある
なのでお金を出して柿を買った記憶がない
いつもこの時期は柿を持て余すのだ
一応知り合いにいるかどうか 声はかけてみる予定だが
大部分は食べる前に熟してしまうだろう
「柿ようかん」「柿のドライフルーツ」「柿ジャム」
このあたりを作る予定である

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文化祭! | トップ | 柿の木 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事