豆腐と鶏ひき肉のみそ炒め煮 大根のエビあんかけ ブロッコリーのサラダ

白ご飯
豆腐と鶏ひき肉のみそ炒め
マーボー豆腐の胃腸に優しいバージョン(?)
鍋にごま油を入れて ひき肉を入れてから火にかける
ニンニクのみじん切りも加えて 鶏ひき肉がそぼろ状になるまで炒める
砂糖・酒・赤みそでひき肉に味を付けてから水切りした木綿豆腐とウェイパーを加え ふたをして煮る
仕上げに醤油と白ネギのみじん切りを加える
大根のエビあんかけ
大根はコメのとぎ汁で下茹でしておく
昆布をしいた鍋に水を入れ 薄口しょうゆ・酒・みりん・昆布茶で煮汁を作って大根を入れる
大根に味が染みて来たら 下茹でして細かく切ったエビを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
昆布だしで優しい味に仕上がった
ブロッコリーのサラダ
茹でたブロッコリーとハムの千切り・チーズの角切りを加えて玉ねぎドレッシングで味をつける
南瓜と玉ねぎのお味噌汁
北海道南瓜が一口大の大きさのものが5つ入って98円で売っていた
冬至で輸入かぼちゃを買って失敗したので 割高だが購入して汁の実にする
やっぱりかぼちゃは北海道産が美味しい・・
体調がもどらないぶち君は
学校に登校したものの 保健の先生の判断で9時に帰宅することとなった
なかなか体力って戻らない
今朝はぶち君には禁断の卵を1/2個使っておじやを作って食べさせ
お昼は残りの1/2個を使って卵とじうどんを食べさせた
食事の摂取量が減っているので最後の手段だ

白ご飯
豆腐と鶏ひき肉のみそ炒め
マーボー豆腐の胃腸に優しいバージョン(?)
鍋にごま油を入れて ひき肉を入れてから火にかける
ニンニクのみじん切りも加えて 鶏ひき肉がそぼろ状になるまで炒める
砂糖・酒・赤みそでひき肉に味を付けてから水切りした木綿豆腐とウェイパーを加え ふたをして煮る
仕上げに醤油と白ネギのみじん切りを加える
大根のエビあんかけ
大根はコメのとぎ汁で下茹でしておく
昆布をしいた鍋に水を入れ 薄口しょうゆ・酒・みりん・昆布茶で煮汁を作って大根を入れる
大根に味が染みて来たら 下茹でして細かく切ったエビを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける
昆布だしで優しい味に仕上がった
ブロッコリーのサラダ
茹でたブロッコリーとハムの千切り・チーズの角切りを加えて玉ねぎドレッシングで味をつける
南瓜と玉ねぎのお味噌汁
北海道南瓜が一口大の大きさのものが5つ入って98円で売っていた
冬至で輸入かぼちゃを買って失敗したので 割高だが購入して汁の実にする
やっぱりかぼちゃは北海道産が美味しい・・
体調がもどらないぶち君は
学校に登校したものの 保健の先生の判断で9時に帰宅することとなった
なかなか体力って戻らない
今朝はぶち君には禁断の卵を1/2個使っておじやを作って食べさせ
お昼は残りの1/2個を使って卵とじうどんを食べさせた
食事の摂取量が減っているので最後の手段だ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます