鶏のねぎみそ焼き ロメインレタスの旨煮
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押し麦入りごはん
鶏のねぎみそ焼き
ずいぶん昔のスーパーの入口にあったレシピカード参照
鶏は酒と塩で下味をつける
ねぎみそを作る
味噌大さじ2.5 みりん・砂糖おおさじ2 ねぎのみじん切大さじ3
鶏の表面に塗ってオーブン200度で10分焼く
添えはきゅうりのさっぱり漬け
たたききゅうりを酢・ごま油・めんつゆで漬けたもの
ロメインレタスの旨煮
スーパーでロメインレタスが一株98円だった
・・といってもロメインレタスを見たのは初めてだったので料理の仕方がわからない
レタスというのだから サラダにでも使うのだろうと思って買ってきた
ネットで調べたら「白菜とレタスの中間のような味」とのコメントがあり
八宝菜のように作ることにした
むきえびは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶしてフライパンで先に炒めて取り出す
干しシイタケ・ロメインレタス・下茹でした人参・玉ねぎを炒め 干しシイタケの出汁とウェイパー少量と砂糖を入れる
酒と醤油を加え カニカマとエビを加えて しばらく煮てから 水溶き片栗粉でとろみをつける
ロメインレタスは白菜よりトロリとしていて美味しかった
えのきだけとわかめのお吸い物
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押し麦入りごはん
鶏のねぎみそ焼き
ずいぶん昔のスーパーの入口にあったレシピカード参照
鶏は酒と塩で下味をつける
ねぎみそを作る
味噌大さじ2.5 みりん・砂糖おおさじ2 ねぎのみじん切大さじ3
鶏の表面に塗ってオーブン200度で10分焼く
添えはきゅうりのさっぱり漬け
たたききゅうりを酢・ごま油・めんつゆで漬けたもの
ロメインレタスの旨煮
スーパーでロメインレタスが一株98円だった
・・といってもロメインレタスを見たのは初めてだったので料理の仕方がわからない
レタスというのだから サラダにでも使うのだろうと思って買ってきた
ネットで調べたら「白菜とレタスの中間のような味」とのコメントがあり
八宝菜のように作ることにした
むきえびは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶしてフライパンで先に炒めて取り出す
干しシイタケ・ロメインレタス・下茹でした人参・玉ねぎを炒め 干しシイタケの出汁とウェイパー少量と砂糖を入れる
酒と醤油を加え カニカマとエビを加えて しばらく煮てから 水溶き片栗粉でとろみをつける
ロメインレタスは白菜よりトロリとしていて美味しかった
えのきだけとわかめのお吸い物
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