この季節限定の名古屋名物「初かつを」
ご覧のとおり、淡いピンクの桜色
鰹の切り身のような紋様が付けてある
短冊になる前の刺身ではない
和菓子の名店「美濃忠」と「両口屋是清」で扱っている
どちらも上品な「ういろ」、ナイフを使わず付属の糸で切る
ナイフを使うと切り口が潰れて、綺麗でない
美濃忠のもは両口屋より少し葛の成分が多くプリプリ感が違う
元祖は、美濃忠のようだ
両口屋の出店は、kioskや東京にもあるけど、美濃忠は市内だけ
本店は、名古屋城外堀景雲橋近く、堀川にかかる五条橋すぐ
みかんさんの実家のお隣(?)
気候が佳くなり、練り羊羹は少々重たい、でも水羊羹にはまだ早い
こんな時期にお薦めの一品 名古屋お馴染みの「ういろ」だしネ
写真は、両口屋製・ハーフサイズ
「鰹」ってサバ科 知ってましたぁ?
ご覧のとおり、淡いピンクの桜色
鰹の切り身のような紋様が付けてある
短冊になる前の刺身ではない
和菓子の名店「美濃忠」と「両口屋是清」で扱っている
どちらも上品な「ういろ」、ナイフを使わず付属の糸で切る
ナイフを使うと切り口が潰れて、綺麗でない
美濃忠のもは両口屋より少し葛の成分が多くプリプリ感が違う
元祖は、美濃忠のようだ
両口屋の出店は、kioskや東京にもあるけど、美濃忠は市内だけ
本店は、名古屋城外堀景雲橋近く、堀川にかかる五条橋すぐ
みかんさんの実家のお隣(?)
気候が佳くなり、練り羊羹は少々重たい、でも水羊羹にはまだ早い
こんな時期にお薦めの一品 名古屋お馴染みの「ういろ」だしネ
写真は、両口屋製・ハーフサイズ
「鰹」ってサバ科 知ってましたぁ?