gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

イタリアフェア

2008-04-12 21:41:11 | たべもの
イタリアフェアの料理イベント
イタリアのベッラ・ヴィスタのジュリアーノ・タッシナーリ氏が自身のレシピを実演
リストランテ ラ・ヴィ-タ・エ・ベッラの石崎幸雄シェフがそれを解説する
30分立ち見で見学してきた
メニューは、ソーセージとトマトのタリアテッレ シブレット風味

タリアテッレは、小麦粉と卵だけで練られた平べったいパスタ
小麦粉1Kgに対し、全卵9個 セモリナ粉は使わなくてよい

今日のポイントは、火加減
ニンニクは、中火からジワジワ熱し、焦がさない オイルにニンニクの香りが移ったら取り出す
ソーセージも、焦がさないように、しかもよく火を通す
(ソーセージは腸詰めではなく、その中身だけ ミンチにハーブ・スパイスを混ぜた物)
なにしろ火加減をこまめに調節し、決して焦がさないように火を通す

それから、パスタをゆでるお湯の塩分は、海水程度に

イベントに先立って、特設レストランで「ソーセージとグリンピースのコンキッリェ」を食べた
このソーセージがとっても美味しくって、脂が甘い
「ソーセージの素材は何ですか」と尋ねたら「アグー豚」だった 幻の沖縄豚だ
一皿1300円程度の料理だったので、ずいぶん得した気分
コンキッリェは、貝殻型のパスタ

今日の失敗は、この料理の前に、ワインの試飲をしておかなかったこと

会場では、コルナゴ社・フェラーリ60周年記念の自転車が189万円で販売されていた
20万円以上する専用スタンドと共に売約済みだった
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