なんと!今年の流行語大賞は、4つ もあったのですね~
今でしょう!
お・も・て・な・し
じぇじぇじぇ
倍返し
決め切れなかった?ということでしょうか~?
ドラマから、ふた~つ
『半沢直樹』の倍返しと、『あまちゃん』のじぇじぇじぇ
じぇじぇじぇの次の『ごちそうさま』≪←クリックでHP≫も、毎朝楽しみ~♪
この8時からの朝ドラから、10時頃までは、つけっぱなしのNHK
家事をしながらの聞きかじりも多く、中途半端なことも多い?
年末に向けて、海外出張の他にも、夜のお付き合いの飲み会が多くなった旦那様
自分ひとりだけの為の夕食?
面倒ですよね
でも、旦那様が海外出張中、10日間も?面倒だと≪しかも三食?≫
何も食べないわけにはいかないし
そこで、聞きかじった 究極の養生スープ・玄米スープを作ってみました
辰巳 芳子 さんの「玄米スープ」。
玄米を梅干しと昆布とともに煮出した玄米スープは、
余分なものをそぎ落とした果てにたどり着いた、
まさに究極の養生スープ。習慣として飲んで、寒さに打ち勝つ体をつくりましょう。
聞きかじりを強調しているのは、
「へえ~」と見始めたのが、玄米をカラ入りいている場面からだったので
玄米の量とか≪下ごしらえ?≫聞いていなかった
やる前に、ネットでちゃんと確認すればよかったのですけどね~
玄米を、カラ入りする前に、
お米は洗ってザルに上げ、6時間そのまま置いて、水気を吸わせておく。。。
ここ ・・・飛ばしました
木べらで丁寧に優しく2~30分煎るのですけど、
これに専念せず、他のことにも手を出していたので、
少し?≪かなり?≫はぜてしまった
ピチピチと、香ばしい・・・なんとも懐かしい香りがします
荒熱をとってから、瓶詰 常温で一週間はもつそうです。
ポットで、玄米 80g、昆布2~3枚、梅干し一個(種3個でもいい)、水5カップ
煮立ったら蓋をずらし、コトコトと30分間ほど炊き、こしていただく。。。
旦那様の居ない夜、これ だけ? 玄米スープ~
ふ~~~ん?でしたが、身体は ポカポカと温まりました
ちゃんとしたレシピ
おほほほ・・・
流石にスープだけでは、頼りなかったので、
煮だした玄米は、サラダでいただきました。
食べていて、こちらの むきそばにも 似ているなあ~と思ったことです。
むきそばご存じない方 こちら
次は、ちゃんともっと丁寧に・・・チャレンジします。....きっと(笑)
Thankyou
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