Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

究極の養生スープ?~☆

2013-12-03 | うちごはん

なんと!今年の流行語大賞は、4つ もあったのですね~


今でしょう!

お・も・て・な・し

じぇじぇじぇ

倍返し


決め切れなかった?ということでしょうか~?

ドラマから、ふた~つ

半沢直樹』の倍返しと、『あまちゃん』のじぇじぇじぇ

じぇじぇじぇの次の『ごちそうさま』≪←
クリックでHP≫も、毎朝楽しみ~♪

この8時からの朝ドラから、10時頃までは、つけっぱなしのNHK

家事をしながらの聞きかじりも多く、中途半端なことも多い?

年末に向けて、海外出張の他にも、夜のお付き合いの飲み会が多くなった旦那様

自分ひとりだけの為の夕食?

面倒ですよね

でも、旦那様が海外出張中、10日間も?面倒だと≪しかも三食?≫

何も食べないわけにはいかないし

そこで、聞きかじった 究極の養生スープ・玄米スープを作ってみました


辰巳 芳子 さんの「玄米スープ」。
玄米を梅干しと昆布とともに煮出した玄米スープは、
余分なものをそぎ落とした果てにたどり着いた、
まさに究極の養生スープ。習慣として飲んで、寒さに打ち勝つ体をつくりましょう。

聞きかじりを強調しているのは、

「へえ~」と見始めたのが、玄米をカラ入りいている場面からだったので

玄米の量とか≪下ごしらえ?≫聞いていなかった



やる前に、ネットでちゃんと確認すればよかったのですけどね~

玄米を、カラ入りする前に、

お米は洗ってザルに上げ、6時間そのまま置いて、水気を吸わせておく。。。

ここ ・・・飛ばしました



木べらで丁寧に優しく2~30分煎るのですけど、

これに専念せず、他のことにも手を出していたので、

少し?≪かなり?≫はぜてしまった

ピチピチと、香ばしい・・・なんとも懐かしい香りがします

荒熱をとってから、瓶詰  常温で一週間はもつそうです。

ポットで、玄米 80g、昆布2~3枚、梅干し一個(種3個でもいい)、水5カップ



煮立ったら蓋をずらし、コトコトと30分間ほど炊き、こしていただく。。。



旦那様の居ない夜、これ だけ? 玄米スープ~

ふ~~~ん?でしたが、身体は ポカポカと温まりました

ちゃんとしたレシピ    おほほほ・・・

流石にスープだけでは、頼りなかったので、

煮だした玄米は、サラダでいただきました。



食べていて、こちらの むきそばにも 似ているなあ~と思ったことです。

むきそばご存じない方  こちら

次は、ちゃんともっと丁寧に・・・チャレンジします。....きっと(笑)

Thankyou



コメント (2)
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