Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

お節料理~☆

2013-12-27 | 日記

テレビでは、毎日のように、お節=お正月料理をやっています。

おせち料理とは、

正月に食べるお祝いの料理。


≪ 義姉宅のお節 ≫

「おせち」とは本来、暦上の節句のこと。

おせち料理は”めでたさを重ねる”という意味で縁起をかつぎ、

重箱に詰めて出されます。


≪ こちらは若者用テーブルのお節 by義姉宅 ≫

息子が4歳からは、お正月は富山でしたが、千葉の家を新築してからは

元日は、義姉宅というのが恒例となり、

豪華なお節料理をいただくようになりました。

私は実際には、見たことはないのですが、浜の方の義兄宅では

正月三が日は、精進料理というより、肉は食べないという慣習がありまして

嫁いだばかりの頃は、2日は義姉にとっての実家訪問≪=Neko★がお接待≫

「 家で食べなければいいんだよ!(by義兄) 」と肉料理要求(笑)

すきやきとか、簡単なものでしたけど、2日は義姉一家と一緒でした。

それは、息子1歳が大晦日に、入院騒動になった前の年までの4年間。



年末の移動。社宅と千葉の家の大掃除?そんなことを言い訳に

毎年、お節料理は手抜きで縁起物といわれる

黒豆、田作り、数の子、海老、昆布巻き、きんとんなど買ったものを

形ばかりお皿に並べ



はばのり≪&青のり&鰹節≫た~っぷりの、お雑煮を作るだけです

※はばのりとは、「食べるとはばがきく」といわれる千葉の方の縁起物

これは、欠かせません。

まあ~実は、これで充分だったのですけど(笑)

今年は生協のお兄さんが去年言った私の言葉を覚えていて?

※ 生協のお節を熱心に奨めるお兄さんに、お節の配達日(30or31日)
帰省でいないわあ~


「 冷凍の商品でしたら、地方発送できます! 」

と、じっと見つめられ 気のいい?(小心者)の私は思わず

では、今年は試しに注文してみましょう~♪



↑ これではありませんよ~こんなに豪華なものではありません。

旦那様が「伊勢海老が入っている これ!(
写真なし)」と選んだお節です。

どんなものでしょうね~ちょ~っと不安。

これで本当に、年越し蕎麦と、お雑煮だけでいいのだわ~

年の瀬ですね~お正月準備は順調ですか?

仕事納めとなる27日、今夜も旦那様は飲み会です。

12月は、社宅ではお留守番ばかりのNeko★で・し・た。

28日、移動です。更新できるかわからないので


皆さまよいお年を・・・


Thankyou

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする