Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

京(今日)のおばんざい~☆

2016-10-10 | そとごはん

心配していたお天気は、傘が邪魔なくらいでした。

四条河原町から、ぶらりと始まった京都お・さ・ん・ぽ

祇園の花見小路を通って、清水坂と観光の王道を行き

知恩院の階段を下りた時点で、ギブ

腰が痛い痛い膝が笑そう

約束の待ち合わせ時間18:00まで、まだ3時間はあったので

タクシーで三十三間堂へ向かい、電車でスタート地点

四条河原町に戻った時点で、ウォーキング10km

歩数14,110歩と、ほぼ過去最高電池切れ寸前でした。



この日のトータル。



今回のメインが、お食事だったのでおさんぽの方は、後日(笑)

お誘いを受けたお店は、ちょっと隠れ家的な居酒屋さん

味・ろっこん でした。

≪写真の入り口は違います。並びにあった京らしい佇まいに



会社の方としか聞いていなかったのですが、待っていてくれたのは

食通の素敵な女性でした

「 本日のおばんざいと、土瓶蒸しは頼んであります。 」





ちょこちょこっと何種類もというのが大好きなわれらご機嫌

「 はもはどうします?炙りお造り?天ぷらにしますか? 」

両方で



はもの炙りお造り



夏が旬の はもそろそろ見おさめとか

このはもだけは、東北でも、千葉でも

みることがなかった関西のお魚ですね。こちらに来てスーパーで

普通に売られているのに、最初は驚きました(笑)

はもの天ぷら



枝豆は、黒い丹波のお豆さん



気がつけば、店内満席です。

生ビールから、日本酒に切り替えて・・・まずは

俳優・佐々木蔵乃介さんの実家ということで有名な

佐々木酒造さんの聚楽第

≪一口さらりと、口当たりの優しいお酒でした。≫



≪いいわね~呑めて(笑)≫

土瓶蒸しを出していただく~♪

「 土瓶蒸しは、やはり日本酒ですよね~ 」



ここにもいましたね~のんべいねこさん(笑)

今だけという名残鱧(はも)と松茸の土瓶蒸し

まずは、蓋は開けずに出汁をいただきます

はもと松茸の上品な香りと味を楽しみます。

次に、蓋の上のスダチを軽く搾って気持ち蒸らし・・・

はい





こんにちは~松茸さん

さよなら はもさん

土瓶蒸しの具材・はも&松茸をいただきま~す



お奨めの、いちぢくと揚げ麩のゴマドレ和え



いちぢく得意ではありませんが、美味しかったです。

九条ネギと・・・なんだ?(笑)



お料理に合わせて頼んだお酒は、秋田のお酒でした。

≪一口・うんお酒(笑)≫



〆に(笑)今月のごはんを、一合土鍋で炊いてもらう。



栗としゃけでした。

お焦げも混ぜて、サクほこっといただく

ご馳走様でした

ひとりだいたい7000円?旦那様がご会計

四条河原町で、京阪と阪急に分かれて、帰宅です。

Thankyou
















コメント (6)
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