諸般の事情にて「軟骨ソーキ」という料理を大量につくることになった。
沖縄の伝統料理の一つで、豚の「あばら骨」の軟骨部分がトロトロになるまで煮込む、という料理である。
台風の時によく作っているのだが(家にこもるしかないので)、今回は台風とは無関係。
10キロ分の豚軟骨が我が家にやってきた。
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これを二つの鍋に入れて下茹で。一つには入りきれなかった。
沸騰してから30分、下茹でを終えて煮汁を捨てた。
肉は煮ると縮む。
山盛りであるが、なんとか一つの鍋に入った。
だし汁をひたひたまで入れ、、砂糖、泡盛をそれぞれカップ1杯(200cc?)、しょうゆをカップ半分(100cc)加えて1時間ばかり煮たところ。
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そろそろ火を消して蓋をする。明日、更に煮込む予定。
沖縄の伝統料理の一つで、豚の「あばら骨」の軟骨部分がトロトロになるまで煮込む、という料理である。
台風の時によく作っているのだが(家にこもるしかないので)、今回は台風とは無関係。
10キロ分の豚軟骨が我が家にやってきた。
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これを二つの鍋に入れて下茹で。一つには入りきれなかった。
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沸騰してから30分、下茹でを終えて煮汁を捨てた。
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肉は煮ると縮む。
山盛りであるが、なんとか一つの鍋に入った。
だし汁をひたひたまで入れ、、砂糖、泡盛をそれぞれカップ1杯(200cc?)、しょうゆをカップ半分(100cc)加えて1時間ばかり煮たところ。
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そろそろ火を消して蓋をする。明日、更に煮込む予定。