宗恒の茶庭

「茶道 思いつくまま」や「和の美術」など

白子の味噌汁

2018-11-16 19:54:49 | 日記
主人が先日の「鮟鱇」に続いて今日は「白子が食べたい」と言い出しました。
丁度新車にまだ主人が乗っていなかったので初乗りということで二子玉川のスーパーまで出かけました。新しい車の運転に私もだいぶ慣れてきたので乗ってもらいました。

今日は天気も良く小春日和だったので主人も体調が良く、買い物を一緒にまわりました。
お魚コーナーで早速鱈の白子を見つけました。また北海道産のシシャモや、ずわい蟹のほぐし肉、牡蠣など見つけて、「折角来たのだからこれらを買おう」ということで買いました。

主人と一緒なので主人が疲れてはと、気が気でなく他の買い物もそこそこに帰りました。私一人の時はもっとのんびりと買い物をしますが…

白子はめったには買いません。私が白子の料理をあまり知らないからです。でも今が旬ということでした。
主人の母が昔よく《白子のお味噌汁》を作ってくれたとのこと。そこでお味噌汁にしました。
ネットで白子の下処理の方法をみて、湯引きした後、氷水で冷やしました。それから味噌汁に入れ出来上がり!案外簡単でした。
蟹のほぐし肉はマヨネーズを軽くつけていただきました。

久し振りの《白子の味噌汁》に主人はとても満足したようでした。
白子は口に入れるとふわっととける様で、不思議な味ですがコクがあって美味しかったです。10年前に亡くなった料理上手のお義母さまを思い出しながらいただきました。

コメント
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