桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

3晩越しに向けて、4日目

2019年02月09日 17時11分52秒 | 活動報告

関東の寒波騒ぎの余波で昨日に引き続いて寒い。みぞれ混じりの朝、炭窯の風景は

空から押し付けられているようで、煙たなびくようないい姿と言い難い。

焚口を閉鎖した後の炭窯は暖気がなくなり戸外より若干温かいだけになるが窯の甲

(天井)を触ってみると窯全体に火が回っていて焚口から煙突のところまで暖かい。

朝一番のチェックは114℃で前回と同じコースを辿らせようとしていたが少し早いペー

スになった。9時の打ち合わせで夕方に150℃~190℃と幅の広い設定をする。それぞ

れのチェックポイントでの増加具合に応じて煙突上の枝を調節する。

17時、164℃を確認し18時30分に最終の調整をして3晩越しをする。

明日はいよいよ窯を籠めることになる。

        朝9時

 

       17時

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