これまでお酒の事についてはここで語ったことなかったけど。。。。
皆さま、お酒はイケるくちですか~??
明日はヴォジョレーヌーヴォー解禁日
とか言いながら わたしは、、、、人並み、かな☆
解禁を川島なおみや田崎真也ほど喜んでるわけじゃない。
アルコール両親とも弱いので全然強くはなくて、ビールがまるっきり飲めないの
あの苦いのがダメ
好きなのは赤ワイン日本酒シャンペン
(かっこつけてるワケじゃないよ!)
そして梅酒とカクテル
でも特に詳しいわけじゃないし、蘊蓄語れる程でもない。
昔は知人のjazzバーとかに行ってたけど、最近は専らおうちバーです
(いや、バーカウンターがあるわけじゃないけどね
シェーカーは一応ありマス)
いっときわたしが携わってたラジオ番組がサントリー提供だったので
おうちカクテルを流行らせよう!って動きがあってちょこっとブームにもなったりしたけど、
やっぱりおうちで飲むのって安心で良い
ちょっとくらい酔っぱらったってイイし、終電とか気にしなくてイイし (当り前か)
うちに揃えてるのはお馴染みのカクテルばかり♪
クリームリキュールの代表、『BAILEYS』と『カルーア』はやっぱり定番
今の季節ならホットミルクで割って飲みます
一番好きなのがカシス
カシスはあらゆるものが好きで、カクテルだとウーロンで割る
カシスウーロンもおいしい♪
冬はあったかくなるし、ほどほどならお酒っていいよね♪
今年のボジョレー、どんなお味かな?
セブンイレブンのを予約するとコロンとして可愛いグラスセットが貰えるから
買っちゃおうかなー♪
ヴォジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2006
タイトルに書いた、はじめての梅干し作りって言うのは
笑われそうだけど ワタクシ、
梅干し大好き
毎日欠かせません(笑)海外行く時も必ず持ってくほど☆
話はちょうど4ヶ月前にさかのぼり。。。。
札幌のママ宅で、毎年6~7月になると大量に作る梅干しがめちゃくちゃおいしいので
伝授してもらおうと一緒に作ってみたの☆
作り方はそれぞれご家庭で違うけど、、、、、(今回は先に6月に下準備をしてもらってた)
1.梅と赤しそを買ってくる。
2.塩で揉む。
3.焼酎で樽(かめ)を消毒し梅、5%以下の塩、梅の順に一段ずつ入れていく。
塩は上にいくほど多くふる。
重石を乗せ梅酢が上がるまでは毎日様子をみる。
4.7月になったら天気の良い日に天日にあてて干す(3~4日)
5.赤シソを水で洗い、揉んでアクとる。
6.瓶に入れて、しそを入れ均等にしてそのまま4ヶ月以上保存する。
大雑把に言うとこんな感じ。 お料理もそうだけど、やってみると実はけっこうカンタン!
保存料も入ってないし、買ったものよりも格段に美味なのです
おいしいやつって買うとすごい高いしね。
梅干しって保存食だから何年ももつし、味もますます深くなるの
作り方の流れ
漬けるドットコム
ベランダで裏に返したりしながらじっくりと干して、、、、
段々こんな風に黄色になっていき、、、
瓶に振り分ける。。。
うちでは人にあげたりもするので25キロ分の梅を漬けたのだとか
これだけ作れば2万いくらかかったようだけど、市販の高いのを買うよりお得
できあがり
そして4ヶ月経った昨日、食したのでした
超、美味しかったぁ~
そうそう、梅酒も手作りのを飲んでます♪
これも作った方がおいしいよ
皆さまも来年の梅雨時期には是非、梅干し作りチャレンジしてみては?(まだ先の話...)
梅干し好きな人なら♪
話は変わるけど、昨日カンヌで賞を獲った新作映画の試写へ行ってきたの、
後で(夜中かな)upしますー
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クリックしてくれると嬉しいな♪♪
いつも読んでくれて&応援もありがとう~~
皆さま、お酒はイケるくちですか~??
明日はヴォジョレーヌーヴォー解禁日
とか言いながら わたしは、、、、人並み、かな☆
解禁を川島なおみや田崎真也ほど喜んでるわけじゃない。
アルコール両親とも弱いので全然強くはなくて、ビールがまるっきり飲めないの
あの苦いのがダメ
好きなのは赤ワイン日本酒シャンペン
(かっこつけてるワケじゃないよ!)
そして梅酒とカクテル
でも特に詳しいわけじゃないし、蘊蓄語れる程でもない。
昔は知人のjazzバーとかに行ってたけど、最近は専らおうちバーです
(いや、バーカウンターがあるわけじゃないけどね
シェーカーは一応ありマス)
いっときわたしが携わってたラジオ番組がサントリー提供だったので
おうちカクテルを流行らせよう!って動きがあってちょこっとブームにもなったりしたけど、
やっぱりおうちで飲むのって安心で良い
ちょっとくらい酔っぱらったってイイし、終電とか気にしなくてイイし (当り前か)
うちに揃えてるのはお馴染みのカクテルばかり♪
クリームリキュールの代表、『BAILEYS』と『カルーア』はやっぱり定番
今の季節ならホットミルクで割って飲みます
一番好きなのがカシス
カシスはあらゆるものが好きで、カクテルだとウーロンで割る
カシスウーロンもおいしい♪
冬はあったかくなるし、ほどほどならお酒っていいよね♪
今年のボジョレー、どんなお味かな?
セブンイレブンのを予約するとコロンとして可愛いグラスセットが貰えるから
買っちゃおうかなー♪
ヴォジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2006
タイトルに書いた、はじめての梅干し作りって言うのは
笑われそうだけど ワタクシ、
梅干し大好き
毎日欠かせません(笑)海外行く時も必ず持ってくほど☆
話はちょうど4ヶ月前にさかのぼり。。。。
札幌のママ宅で、毎年6~7月になると大量に作る梅干しがめちゃくちゃおいしいので
伝授してもらおうと一緒に作ってみたの☆
作り方はそれぞれご家庭で違うけど、、、、、(今回は先に6月に下準備をしてもらってた)
1.梅と赤しそを買ってくる。
2.塩で揉む。
3.焼酎で樽(かめ)を消毒し梅、5%以下の塩、梅の順に一段ずつ入れていく。
塩は上にいくほど多くふる。
重石を乗せ梅酢が上がるまでは毎日様子をみる。
4.7月になったら天気の良い日に天日にあてて干す(3~4日)
5.赤シソを水で洗い、揉んでアクとる。
6.瓶に入れて、しそを入れ均等にしてそのまま4ヶ月以上保存する。
大雑把に言うとこんな感じ。 お料理もそうだけど、やってみると実はけっこうカンタン!
保存料も入ってないし、買ったものよりも格段に美味なのです
おいしいやつって買うとすごい高いしね。
梅干しって保存食だから何年ももつし、味もますます深くなるの
作り方の流れ
漬けるドットコム
ベランダで裏に返したりしながらじっくりと干して、、、、
段々こんな風に黄色になっていき、、、
瓶に振り分ける。。。
うちでは人にあげたりもするので25キロ分の梅を漬けたのだとか
これだけ作れば2万いくらかかったようだけど、市販の高いのを買うよりお得
できあがり
そして4ヶ月経った昨日、食したのでした
超、美味しかったぁ~
そうそう、梅酒も手作りのを飲んでます♪
これも作った方がおいしいよ
皆さまも来年の梅雨時期には是非、梅干し作りチャレンジしてみては?(まだ先の話...)
梅干し好きな人なら♪
話は変わるけど、昨日カンヌで賞を獲った新作映画の試写へ行ってきたの、
後で(夜中かな)upしますー
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