soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

春ランチ

2011-03-11 | Weblog
今日は仕事で市内まで出かけました。
平日の昼間に市内に行くことは年に数回のこと。
博多駅のJRシテイビルのオープン、明日からの九州新幹線全面開通のお祝いムードの
街は活気づいて見えました。
昼食にホテル モントレの和食ランチに行ってみました。

まず、お刺身と口取が6品、お雛さまの飾りふうに運ばれてきました。
男雛の横には菱餅を模したもの、男雛の中には山菜の和え物
が入ってました。さりげなく桃の小枝が一本。
いつものように季節感を取り入れ、見て美しく、食べて美味しい平井料理長の心配りが
感じられます。お刺身もいつものようにおいしかった。
次にご飯が新筍とグリーンピースかちらし寿司、わたしは新筍の方をチョイス、天ぷら、
海老しんじょをうすーいかぶで包み込んだ椀物おすまし...品の良いおだしがよく効いて
絶品。
程よい満腹感の〆にデザートです。
6種類のデザートの中から「餅あんみつ」をチョイス。
杢の椀に小さく丸めた蓬餅、ほうじ茶の寒天、餡子、平井さんのこだわりのきな粉が
かけられ、黒蜜が添えてあります。
このデザートがまたとっても美味しい!
平井さんのお料理はデザートも美味しいんです。
一度是非ご賞味あれ

幸せ感をいっぱいもらったランチでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿