メインは豚キムチ、
キムチは好みではないのですが、娘と彼氏さんが好きなので....
使うキムチはゼッタイに「ごはんが進むキムチ」
これに変えてから少しはわたしも食べられるようになりました。
キムチは醗酵食品なのでなるべく摂った方がよいそうですね。
社長の兄はキムチを食べないから、生姜焼きにして....
それから、きれいに言うと筑前煮、博多風に言えば、がめ煮、
大根、人参は兄の菜園から頂きもの、れんこん、サトイモ(赤メが好き)、
赤メの里芋を買うところも決めてます。
お店によって味がちがうのは、生まれた土が違うからだと思う。
京のエビイモが一番だけど、デパートにしか売ってないからねえ...。
牛蒡、こんにゃく、&鶏肉。
がめ煮を作るのはちょっと大変です。
何しろ皮をむくものが多いし、里芋、こんにゃくは下ごしらえしなきゃいけない、
れんこん、牛蒡は水に晒す手間がいるし、
切ってすぐに入れられるのは人参と大根だけ、
これらの材料がスタートラインに一斉に揃ってから、
はい、お鍋にはいりますよう^^^って感じ、かな...。
鯵のフライ、これは私の好物。大学イモ。
光さんから頂いたサツマイモがとっても美味しかったので、
大学イモにしました。
大学イモ作りは今回が初挑戦、まあまあの出来だったみたい(笑)
光さん、ありがとうございました。
昨日の朝、NHKテレビで「サラメシ」の放送があってて、感動しました。
「サラメシ」、ご存知ない人もいるでしょうね、
働く人々のお昼ご飯をピックアップした番組ですが、
その人がそのお昼ご飯を食べる外郭の小さなヒストリーが程よく混ざり合って、
好きな番組の一つです。
昨日は過去の放送で取り上げられた方が「サラメシ」によって
人生が変化した人や、新米営業だった人が係長さんに昇進していて
お昼ご飯が変化したことなど、
とても興味深い良いお話しでした。
ついつい手抜きになりがちなお昼ご飯だけど、
がんばって働いている姿を知っているから、わたしも心をこめます。