soraとお散歩

日々のあれこれ、お気に入りのあれこれ、
心に沁みたあれこれ....人生の彩りを記してます。

今日のお弁当は、、

2015-11-24 | Weblog

 メインは豚キムチ、

 キムチは好みではないのですが、娘と彼氏さんが好きなので....

 使うキムチはゼッタイに「ごはんが進むキムチ」

 これに変えてから少しはわたしも食べられるようになりました。

 キムチは醗酵食品なのでなるべく摂った方がよいそうですね。

 社長の兄はキムチを食べないから、生姜焼きにして....

 それから、きれいに言うと筑前煮、博多風に言えば、がめ煮、

 大根、人参は兄の菜園から頂きもの、れんこん、サトイモ(赤メが好き)、

 赤メの里芋を買うところも決めてます。

 お店によって味がちがうのは、生まれた土が違うからだと思う。

 京のエビイモが一番だけど、デパートにしか売ってないからねえ...。

 牛蒡、こんにゃく、&鶏肉。

 がめ煮を作るのはちょっと大変です。

 何しろ皮をむくものが多いし、里芋、こんにゃくは下ごしらえしなきゃいけない、

 れんこん、牛蒡は水に晒す手間がいるし、

 切ってすぐに入れられるのは人参と大根だけ、

 これらの材料がスタートラインに一斉に揃ってから、

 はい、お鍋にはいりますよう^^^って感じ、かな...。

 鯵のフライ、これは私の好物。大学イモ。

 光さんから頂いたサツマイモがとっても美味しかったので、

 大学イモにしました。

 大学イモ作りは今回が初挑戦、まあまあの出来だったみたい(笑)

 光さん、ありがとうございました。

 昨日の朝、NHKテレビで「サラメシ」の放送があってて、感動しました。

 「サラメシ」、ご存知ない人もいるでしょうね、

 働く人々のお昼ご飯をピックアップした番組ですが、

 その人がそのお昼ご飯を食べる外郭の小さなヒストリーが程よく混ざり合って、

 好きな番組の一つです。

 昨日は過去の放送で取り上げられた方が「サラメシ」によって

 人生が変化した人や、新米営業だった人が係長さんに昇進していて

 お昼ご飯が変化したことなど、

 とても興味深い良いお話しでした。

 ついつい手抜きになりがちなお昼ご飯だけど、

 がんばって働いている姿を知っているから、わたしも心をこめます。

 

 

 

レモン

2015-11-22 | Weblog
苦節、10年....

というのは大げさだけど、ほんと!10年目にして

初めてレモンの実がなった。

近くの家々の淡く黄色に色づいた夏みかんや柚子などを

見ながら、今年も我が家のレモンの木にがっかりしていたら

今朝、草取りしていて木の裏側に見つけた。

 

合わせて5個なっていた。

数が少ない分、実が大きい。

とってもうれしかった!

今朝は気合のお弁当

2015-11-20 | Weblog

 

 昨日、おさぼりして作らなかったから

 今日は頑張りました。

 トンカツ、かぼちゃの鶏ミンチのあんかけ煮、鯛の塩焼き、

 最近、鯛の切り身の塩焼きにはまり出しました。

 鯛は滅多に買うことはないのですが、たまたま丁度いい按配の切り身が

 あって、いつもなら煮付けにするところを塩焼きにしてみました。

 脂がのってて美味しくて、お弁当がグレードアップした感じ。

 夕べ、遅くにお店にいったら、さらに安くなった鯛の切り身ちゃんがいた。、

 またまた、迷わず、今朝も塩焼きを詰めました。

 あと、青ねぎ入りの卵焼き、朝のミニトマト。

 

 お弁当のおかずの用意は大体朝に作ります。

 煮物も揚げ物も、

 やっぱり美味しく食べてもらいたいから....。

秋なのにトマトが、、、

2015-11-20 | Weblog

 10月ごろから枯れかかっていたミニトマトの葉が茂りだし

 初夏を思わせるぐらいあっという間に緑葉一面に盛えた。

 花が咲き、青い実をつけ、

 ええ....?

 また赤いトマトになるの!?

 全く驚いた。

 それから約1ヶ月、やはり赤くはならないんだーーと諦めだしたとき、

 なんと、今朝、美しく赤いミニトマトだなっていました。

 植物のチカラってすごいです。


ウチの花達

2015-11-17 | Weblog

 この花の名前は....失念してしまった。

 どちらかというと多肉植物系、

 雨に当たらないとこに置いてるから、どんどん花が咲く

 なんて名前だったかな、

 花の名前が分からないのは、花に対して失礼なのに...くう

 
 

  バラ、アイスバーグ、細々としなだれて


 

 ベゴニア

 

 ビオラ

 最近ずっとオニヅカさんに行けてない、

 きっとかわいい、すてきなビオラがたくさんあるんだろうけど....

      

 

   虹色スミレ、この色明るい気持ちになるね

気難しいワンコ

2015-11-17 | Weblog

 わたしの人生、

 わたし一人が歩く、

 だれかと似ているかも知れないけど、きっと同じではないはず。

 そんなわたしの前にのびる道の、人生の散歩道の相棒として

 空にめぐり会って7年?、8年?

 いまは空もわたしもシアワセではないようだ。

 どうして、なにが、キミをそんなにしてしまったのか.....

 すべての責任はこの私にある。

 犬の躾は家族全員が同じ方向を見て

、教えて、叱り、ほめて、そんな躾をしていかなければいけなかったのに、

 兄夫婦とわたしの隔たりは如何ともしがたかった。

 そのズレがいつしか空を自分が一番のリーダーにしてしまい、

 人間はオロオロと犬のご機嫌伺いと化してしまった。

 空が悪いんじゃない。

 自分が責任もって育てなかったからだ。

 反省、反省、もう遅すぎるのかな、

 ネットでいろいろ見てみると、何歳からでも躾はOK、と出てる、

 そうかなぁ.....

 去年もそう言われてドッグトレーナーさんを来てもらったけど

 かえって空は過敏になり、より気難しくなってしまった。

 空もわたしも楽しかった最初の頃に戻れるだろうか.....

 どうすれば....どうすれば....

 あ、いま、急にミュージカル「モーツアルト」の苦悩の歌が

 頭の中にリフレインしてきた(笑)

  モーツアルト 「影を逃れて」

  ♪ どうすれば 

   自分の影から逃れられるのだろうか

   自分の定めを拒められるのだろうか....♪

 モーツアルト、見たいなあ...


 
 

日曜日の夕暮れ

2015-11-15 | Weblog


仕事の月~金よう日までも

週末になれば早いなあ、と思う、




日曜日はなおさらに

一日はまたたく間だ、

夕暮れがきれいな川べり、

FMの日産「あ、安部れいじ」を聴いている、

今日は ありがとう がテーマ、

誰に「ありがとう」が言いたいか?

誰に、誰に、私は言うのか、、、

会社にありがとう、と言いたい。




会社があつて、働けて、生活があつて、

これ、幸せでしょ(^。^)




お弁当

2015-11-13 | Weblog

 久々にお弁当を撮ってみました。

 お弁当を作り始めて半年経ちました。

 お弁当を作る時間はテレビが点いていません、携帯のラジコも

 かけていません。

 静かな空間で黙々やっています。
 
 気を散らすとすぐに遅くなるので、黙々とやるのです。

 へんな話し、集中の1時間半です。

 5個作るのですが、お弁当箱に詰めるのが結構時間が掛かりますねえ.....

 作るのイヤだなあ...と思ったことは不思議に一度もないんです。

 基本、料理することが好きなんです。

 今朝は牛肉のアスパラ巻き、鮭の焼いたの、煮物、煮物は必ず入れるように

 しています。

 今日は、大根、人参、レンコン、ゴボウ、かぼちゃ、こくをだすのに

 揚げたがんもを一緒に煮ました。

 あと、チャレンジのしそ大葉とかつお節を中に丸めた卵焼き。

 TV,「マツコの知らない世界」でちら見した卵焼きです。

 作り方は全然見てないです。

 マツコさんがおいしい、と食べた瞬間にチャンネルを合わせたので....

 なんとなく、こんなふうに作るのでは...と思いつつ作ってみました。

 結果、.....味に一家言もってる娘は美味しいと言ってくれました。

 娘は結構味見が上手。

 土日は会社が休みだからお弁当も休みです。

 金曜日は気がゆるみます。

  

 


また、来ます

2015-11-08 | Weblog


大きな松ぼっくりが枝についてる






銀杏の木の色づきは もう少し、



枯れ松葉の散り敷いた道、

たくさんの大きな木々が其々の家族の

亡き人々の御霊を守り慰めているかのよう。

私が夫、夫の両親、夫の兄弟の墓前に

話しかけた時、森がさやさやと

音を立てた、

喜んでくれたのかしら.........